MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ПРЕДИСЛОВИЕ

Написано много книг и статей, посвященных трём явлениям – жизни человека, процессу его старения и стрессу. Но очень трудно найти издание, в котором бы все эти составляющие были бы представлены как единое целое. В совсем недавнем прошлом нами предпринимались подобного рода попытки, но опубликованные работы касались в основном различных аспектов так называемого боевого стресса, стресс-индуцированных расстройств и связанному с этими расстройствами, а возможно, их составляющей – процессу ускоренного, преждевременного, патологического старения. Но именно при выполнении многих научных исследований, посвященных изучению стресс-индуцированного процесса ускоренного старения, у авторов этой книги зародилась мысль о том, что старение человеческого организма почти всегда является ускоренным и патологическим, а стресс, инициирующий и поддерживающий ускоренное старение, сопровождает человека всю его жизнь.

Стресс, как известно, это неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование стандартным комплексом реакций, а именно общим адаптационным синдромом. А развитие стрессовой реакции, в основе которой лежит количественно-качественный принцип в значительной степени обусловлено интенсивностью и природой стрессора, стресс-фактора. Среди внутренних причин стресс-реакции наиболее важной является генетически детерминированная особенность нейроэндокринных механизмов реагирования на действие стрессора. Но, тем не менее, именно стресс поддерживает активность систем организма, необходимую для его существования и развития в изменяющихся условиях внешней среды. (Селье Г., 1960, 1979). Поэтому стресс не приводит, как принято иногда думать, исключительно к негативным последствиям, а в значительной степени обеспечивает тренировку и выживаемость многих систем организма.

В приведенном рассуждении остается непонятным одно – а что же считать стресс-фактором, т.е. тем событием, которое и запускает сложный каскад стресс-реакции? На наш взгляд, любое событие, которое является для человека либо ранее незнакомым, либо неприятным, как раз и может выступать в качестве стресс-фактора. И с этой точки зрения сам процесс жизни, жизнедеятельности является чередой воздействия стресс-факторов на человеческий организм и постоянной борьбой со стрессом. Это действительно так! Вспомните хотя бы сначала недоумение, а потом страх и плач маленького ребенка, впервые увидевшего или услышавшего что-то ранее незнакомое. Мы нередко воспринимаем это явление просто как каприз своего дитя. Но на самом деле это воздействие стресс-фактора – ранее незнакомого и поэтому вызывающего определенную стресс-реакцию. В дальнейшем, при накоплении жизненного опыта прежние стресс-факторы перестают быть таковыми, но возникают все новые и новые. И так происходит всю жизнь. Конечно же, можно возразить, представив дело таким образом, что стресс-фактором является какое-либо не только необычное, незнакомое ранее, но еще и сверхсильное воздействие. Но тут возникает следующий вопрос – а что такое по определению «сверхсильное»? Дело в том, что для каждого отдельного человека сверхсильное воздействие может иметь совершенно разное «звучание», и дать общее определение понятию сверхсильного раздражителя просто невозможно. И речь здесь идет не только о разных психологических типах, пресловутых типах личности, таких как, например, холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик, или же истероидный, эпилептоидный, шизоидный и т.д. Это, конечно же, имеет значение, но существует еще и жизненный и профессиональный опыт, степень тренированности, восприимчивости и многое другое.

Недаром же многие самые разнообразные факторы, воздействующие на нас с вами, кем-то воспринимаются как трагедия, а кем-то как комедия, фарс. И те ситуации, которые ранее представлялись негативными, с течением времени могут вызывать не более чем саркастическую улыбку или просто смех. Очень интересными в этом плане представляются многочисленные диалоги автора данной книги с участками боевых действий, с ветеранами Второй мировой войны. Практически все они рассказывают о некоем притуплении чувства страха с течением времени. Если участие в первом боевом столкновении нередко вызывало просто какой-то животный страх, то в последующем, со слов ветеранов, «в голове господствовала одна мысль - победить!» Конечно же можно рассматривать данное состояние в качестве хронического стресса, когда адаптационные возможности организма по-просту «подавили» сам фактор стресса, хотя данный стресс не утратил при этом своего значения, в том числе негативного, в плане индуцирующего разные патологические расстройства фактора. Но вот «сверхсильным» раздражителем данный стресс-фактор уже не являлся. Вопрос спорный, и он требует дальнейшего изучения.

Теперь о жизни в целом и о том, можно ли рассматривать весь жизненный процесс в качестве некоей цепочки постоянно воздействующих на человека стресс-факторов, с которыми наш организм призван столь же постоянно бороться, защищая свое право на жизнь. С философской, да и с медико-биологической точек зрения, пожалуй, да. В этом и есть смысл жизни – в постоянной борьбе за выживание на фоне постоянных же перемен, каждая из которых может выступать в роли стресс-фактора. Конечно же, на протяжении жизни меняется отношение индивидуума к тому или иному фактору, воздействующему на него, ранее сильный фактор становится слабым, а понятие «сверхсильного», как уже было сказано, вообще относительно. Но есть и обратная динамика – ранее слабый фактор при новых, определенных условиях может стать сильным и даже превратиться на какой-то период времени в «сверхсильный» для данного лица раздражи-тель. Очень сложные и мало изученные взаимоотношения!

И наконец, старение. Что же это такое – износ, усталость, постепенный процесс перехода из живого состояния в неживое? Вопросов много, финал один. Но является ли сам процесс старения фактором стресса? На этот вопрос большинство людей ответят утвердительно: нас раздражают появляющиеся морщины, удаляемые или выпадающие зубы, снижение мышечной силы, памяти, сообразительности, быстроты реакции, сексуальных возможностей и многое-многое другое. А тут еще приближение пенсионного возраста, грядущее изменение привычного стереотипа жизни, отлучение от любимой работы, навязываемые обществом перемены в самосознании и т.д. В общем, сплошная череда факторов стресса. Да, разные люди относятся к процессу старения и связанным с ним переменам по-разному, но в одном все они похожи – в переменах в таком многолетнем и таком привычном. А это и приводит к стрессу. Возможно, именно поэтому жизнь укорачивается, старение ускоряется, и мы очень редко доживаем до 120-140 лет – расчетной продолжительности жизни человека на фоне его физиологического, но не патологического старения.

Может быть, в этой книге нам удастся осветить не все стороны трех названных проблем, ответить не на все возможные вопросы. Но иногда важно сделать только несколько шагов, и конец пути становится виднее. С признательностью и благодарностью примем все пожелания и замечания наших читателей.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=4006
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru