MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

1.2. Вопросы классификации стресса

Множество классификаций стресса отличаются как концептуальными подходами, так и степенью детализации данного явления. И вероятно, вполне закономерным является тот факт, что в существующих классификациях стресса практически всегда присутствуют характерные для того или иного вида стресса вызывающие его стресс-факторы. Другими словами, именно различные подразделения стресс-факторов отражают тенденцию к дифференцированию понятия стресса в различные типы классификаций в зависимости от области медико-психологических знаний.

В первую очередь стресс подразделяют на биологический (физиологический), вызываемый чрезмерной физической нагрузкой, болевыми стимулами и другими стресс-факторами более физиологического «звучания», и психологический (эмоциональный), вызываемый негативными психологическими моментами - отрицательными эмоциями, угрозой, опасностью, информационной перегрузкой и др. (Панченко Л.Л., 2003).

В свою очередь, классификация психологических стресс-факторов осуществляется соответственно ведущим средовым факторам, способным вызвать стресс (Бодров В.А., 2000). Эти факторы также можно разделить на общие (характерные для всех видов стресса), специфические (характерные только для данного типа стресса), объективные (ограничение времени, большой объем нагрузки и т.д.) и субъективные (в значительной степени обусловленные индивидуальными особенностями человека). Действительно, гормональная реакция надпочечников, например, при различных стрессовых ситуациях имеет специфический характер, который определяется особенностями патологического процесса, стрессового воздействия, исходного функционального состояния стресс-реализующей системы, а развитие стрессовой реакции обусловлено интенсивностью и природой стрессора. Это также в определенной степени повлияло на терминологию стресса - эмоциональный, физический, холодовой, боевой и др. (Апчел В.Я., Цыган В.Н., 1999) и позволило при обозначении стресс-фактора в одних случаях отметить его особенности, в других – основные эффекты воздействия данного фактора на организм (Китаев-Смык Л.А., 2009).

Рядом авторов отдельно выделяется социальный стресс, имеющий специфическую причину развития и нередко выливающийся в хроническую форму. В реализации хронического социального стресса происходит целый ряд событий: развитие фазы истощения общего адаптационного синдрома, срыв динамического стереотипа, даже формирование феномена феноптоза как проявление негативного влияния повышенной гетерозиготности генофонда, в частности, российской популяции (Алтухов Ю.П., 2003; Величковский Б.Т., 2005), что представляется особенно интересным.

Трудности в систематизации стресс-факторов заключаются еще в том, что они «переплетаются» и воздействуют на личность в комплексе, обусловливая «комплексный» же системный ответ на их воздействия. Конечно же, в любом физическом стрессе есть психологические элементы, и наоборот (Апчел В.Я., Цыган В.Н., 1999; Дворянчиков Н.В., 2008; Мякотных В.С., 2009; Мякотных В.С., Торгашов М.Н., 2015). В то же время восприимчивость к некоторым стресс-факторам у различных людей может быть различной. Если рассматривать стресс с антропологической или социологической точек зрения, то обнаруживается, что типы и значение стресс-факторов меняются в зависимости от особенностей культуры, экономики, возраста, пола.

Особое место в классификациях стресса занимает стресс боевой обстановки, или боевой стресс (БС). Такой стресс принято считать одним из наиболее тяжелых и оставляющих столь же тяжелые последствия (Мякотных В.С., 2009; Мякотных В.С., Торгашов М.Н., 2015). Но он, в свою очередь, также может подразделяться на ряд вариантов, зависящих от многих факторов стрессового воздействия. Например, стресс-факторы военного конфликта на Северном Кавказе были подразделены на 3 группы: 1) по характеру психосоциальной мотивации - стрессоры повседневной напряженной профессиональной деятельности, стрессоры деятельности в экстремальных ситуациях, семейной жизни, морально-нравственного характера, стрессоры социальных условий смешанного характера; 2) по времени воздействия - кратковременные и продолжительные стрессоры; 3) по характеру воздействия на органы чувств - стрессоры визуально-психического ряда, слухового и осязательно-обонятельного ряда (Човдырова Г.С., 2000). Впоследствии на основе обобщения понятий стресса и его факторов были выделены стресс жизни и стресс смерти. К стрессу жизни можно отнести бесчисленное множество факторов повседневной жизни. Стресс смерти – это стресс желаемой или невольной «игры со смертью», выживания человека в экстремальных условиях, связанных с риском гибели. На войне человек несет смерть; в боевой обстановке во чтобы то ни стало ты должен убить противника, или он убьет тебя. «Ты несешь смерть, и она несется к тебе» (Китаев-Смык Л.А., 2009). Поэтому стресс, развивающийся в период боевых действий, связан с перепрограммированием человеческих ресурсов на выживание в экстремальных, опасных для самой жизни условиях.

Основным психологическим фактором боевой обстановки принято считать опасность, угрожающую жизни и физическому здоровью (Дворянчиков Н.В., 2008). Длительное и интенсивное воздействие негативных боевых факторов, высокая их значимость для сохранения жизни и здоровья способны порождать непродуктивные стрессовые состояния типа дистресса. Именно дистресс возникает при таких вариантах стресса, при которых имеют место беспомощность, бессилие, безнадежность, подавленность.

Интенсивность воздействия боевого стресса на военнослужащего определяется внешними (сила и длительность воздействия) и внутренними (генетически детерминированные особенности нейроэндокринных механизмов реагирования) факторами (Абдурахманов Р.А., 1996). Боевой стресс состоит из следующих компонентов: эмоционального (совокупность отрицательных переживаний), физиологического (адаптация организма под влиянием факторов среды), общего утомления, связанного с интенсивной деятельностью без отдыха (Мякотных В.С., 2009). При этом деятельность организма протекает при полной мобилизации функционального резерва. Короткая катаболическая фаза сменяется торможением нервных клеток, предохраняющим их от деструкции. Возникает преобладание подкорковой деятельности над корковой, проявляясь повышенной аффективностью реакций на стресс (Снедков Е. В., Резник А.М., Трущелев С.А., 2007). Но у лиц, принимающих длительное участие в боевых действиях, закрепляется опыт новых поведенческих навыков, имеющих первостепенное значение для выживания. Организм в данной ситуации длительно испытывает чрезмерные психологические и физические перенапряжения, и при превышении возможностей уровня адаптации происходит дизрегуляция стресс-системы, накопление генетически измененных нервных клеток, нарушение реактивности и иммунитета, дистрофические изменения в лимбической системе головного мозга (Литвинцев С.В., Снедков Е.В., 1999; Мякотных В.С., Торгашов М.Н., 2015). Так в экстремальных условиях формируется устойчивая стресс-индуцируемая нейродинамическая система с биологически целесообразными поведенческими реакциями и метаболическими изменениями (Снедков Е. В., Резник А.М., Трущелев С.А., 2007).

В патогенезе боевого стресса задействован комплекс социальных, этнических, религиозных, семейных, биологических и психологических факторов. При обязательном совокупном действии в определенных ситуациях ведущее значение занимает один из них (Апчел В.Я., Цыган В.Н., 1999; Braquehais M.D., Sher L., 2010). Но в целом можно отчетливо выделить следующие 3 группы стрессовых факторов, присутствующих при боевом стрессе и сохраняющихся некоторое время после окончания боевых действий (Мякотных В.С., 2009).

1. Общие факторы военной службы, связанные с изменением режима, качественных составляющих питания и сна; факторы ограничения свободы передвижения, а также разлука с семьей и сексуальные ограничения; факторы, связанные с психологическими эффектами контактов с оружием

2. Факторы непосредственно боевого стресса, среди которых выделяются следующие: а) факторы хронического эмоционального стресса, которые действовали постоянно на протяжении всего периода службы и формировали ощущение постоянной опасности для жизни; б) «стрессоры периодического действия» - эпизоды сверхсильных психотравмирующих воздействий: гибель боевых друзей, вид трупов погибших, попадание в засаду, применение боевого оружия и первое убийство врага, пересечение минных полей; в) соматогенные факторы: ранения, инфекционные заболевания (дизентерия, вирусный гепатит, брюшной тиф и др.); г) непривычные климатогеографические условия; д) оторванность от родины, в том числе «малой родины».

3. Психотравмирующие воздействия после возвращения из зон боевых действий, демобилизации. Ветераны проявляют особую чувствительность к этим стрессорам, во многом связанную с приобретенными на войне характерологическими особенностями.

Последняя группа факторов связана также с реадаптацией к мирной жизни, представляющей собой сложный процесс, подразумевающий индивидуальные конституциональные и психологические механизмы компенсации и адаптации у военнослужащих, участвовавших в боевых действиях (Мякотных В.С., Торгашов М.Н., 2015; Gifford R.K., Ursano R.J., Stuart J.A., Engel C.C., 2006). Полученные навыки и процессы адаптации в условиях боевой обстановки являются нередко ненужными в условиях мирной послевоенной жизни. Возникает процесс переадаптации, также сопровождаемый стрессом и представляющий собой уже известное посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Конечно же, многочисленные связи между различными проявлениями жизни на всем её протяжении и столь же многочисленными стрессовыми воздействиями, формирующими стресс, не ограничиваются описанными вариантами. Вероятно, многие из происходящих изменений в различных показателях качества жизни, особенно негативные, также можно расценивать как своего рода стресс-факторы. Именно поэтому в наших наблюдениях в периоды финансовых кризисов, происходивших в России за последние десятилетия, не только увеличивалось число лиц с впервые диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, но и количество людей, у которых БВ в значительной степени превышал календарный. С другой стороны, впервые поставленный диагноз того же сердечно-сосудистого заболевания, как и практически любого другого, также может расцениваться в качестве стресс-фактора. Остается сложным вопрос о возможном воздействии на организм казалось бы позитивных процессов в качестве особого рода стресс-факторов. Это совсем не то, что подразумевается в связи с известным подразделением стресса на эустресс (положительную форму стресса) и дистресс (отрицательную форму). Дело в том, что как «хороший», так и «плохой» стресс могут развиваться в связи с воздействием как благоприятных, позитивных эмоциональных или физических факторов, так и неблагоприятных, негативных. Возможно, поэтому знаменитый Г. Селье вообще длительное время, в течение 10 лет избегал использования термина «стресс» поскольку тот употреблялся длительное время для обозначения некоего нервно-психического напряжения (синдром «бояться» или «бежать»). И только в 1946 г. Г. Селье обозначил общее адаптационное напряжением именно термином «стресс».

В Современном толковом словаре русского языка (Ефремова Т.Ф., 2006) эустресс определяется как состояние человека, способного чувствовать вокруг себя наличие проблем и быть в состоянии решить их. В Энциклопедическом словаре по педагогике (Бим-Бад Б.М., 2009) эустресс рассматривается в качестве либо позитивного эмоционального состояния, связанного с некими радостными событиями, либо в качестве любого стресса, способного мобилизовать человека на преодоление любых проблем. Но, так или иначе, даже эустресс, или «хороший» стресс является стрессом и формируется и развивается по общим законам стресса. Это еще раз подтверждает высказанное нами мнение о том, что вся наша жизнь по существу является чередой стрессов, и совершенно правы, на наш взгляд, авторы Энциклопедии современной юридической психологии (Столяренко А.М., 2003), высказавшие буквально следующую мысль: «Стресс, как эустресс, так и дистресс - это всякое событие, которое требует от человека тех или иных приспособительных реакций физиологических, мыслительных, эмоциональных или поведенческих. Поэтому, невозможно (и нежелательно) пытаться полностью избегать стресса».


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=4009
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru