MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Откуда берутся лишние килограммы?

Как это не печально, но истинные причины, лежащие в основе набора лишних килограммов жира, до настоящего времени точно не установлены. Существуют гипотезы (предположения). С некоторыми из них я и хочу вас познакомить.

Факт, не вызывающий сомнения - отказавшись от пищи человек часто худеет, а потребляя пищу может толстеть. Это побудило исследователей искать причину тучности именно в нарушениях питания.

Давайте я вам напомню. Обычная человеческая пища, как, кстати и пища любого животного, состоит из трех компонентов, обладающих энергией*. Это жиры, белки и углеводы. Потребление энергии - вещь абсолютно необходимое, ведь человек ежеминутно ее тратит. Каждый вдох или выдох, каждое сокращение сердца, поддержание температуры тела на уровне выше, чем температура окружающей среды, я уже не говорю про физическую работу - все эти процессы нуждаются в постоянном притоке энергии. Энергия образуется при сгорании (окислении) в клетках молекул жиров белков и углеводов. Причем 90 процентов энергии организм извлекает окисляя жиры и углеводы. Тогда как белки в основном расходуются на построение клеток и тканей.

Собственно, есть один непреложный факт, подчиняющийся второму закону термодинамики, открытому в свое время Исааком Ньютоном. В ключе нашей проблемы этот закон мог бы звучать так: непосредственная причина нарастания массы жира в организме всегда одна и заключается в преобладании энергии съеденной над энергией израсходованной. Другими словами, если человек съедает больше пищи, чем он способен израсходовать для обслуживания энерготрат, то, как полагают, избыток энергии должен будет переходить в жир, ведь жир, жировая ткань, есть ни что иное, как запас энергии. Это питательное вещество, которое человек постоянно таскает с собой. Причем вещество весьма богатое энергией. При окислении одного грамма жира в организме выделяется 9,3 килокалории, а при окислении того же количества углеводов или белков только 4,1 килокалории.

Итак, кажется, причина известна, но все не так просто как кажется....  


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=707
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru