Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Функционально-структурный алгоритм организма человека

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Питание и способ мышления в медицине систем / Функционально-структурный алгоритм организма человека
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1472; прочтений - 3427
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Функционально-структурный алгоритм организма человека

Интерпретация автора

Во-первых, договоримся, обменные процессы, проистекающие в организме, мы будем называть одним словом – перемены. Есть такой термин в традиционной китайской философии. И понимать его следует очень просто – всё постоянно меняется. Привычный термин «процесс» и означает перемены. Остановка – смерть. Под термином перемены, мы будем понимать не преобразование одних веществ в другие с поглощением или выделением энергии, как тому учат в школе, а изменения формы, порядка, мощности, скорости и даже меры всех вещей, органов, систем, системных групп или отдельных тканей. Следует также подчеркнуть условность разделения преобразований в предмете на упоминаемые качества. Не может измениться скорость, не увлекая за собой другие свойства вещи-системы-органа. Перемены мощности также непременно повлекут изменения других свойств: скорости, формы, порядка. Лишь такое свойство наше как мера изменяется достаточно специфичным образом.

Когда мы говорим, например, о порядке, вопрос приблизительно понятен. Любая система имеет в себе некую организацию, последовательность мероприятий, манипуляций, то есть, ритм. Она может иметь несколько ритмов и несколько порядков, более или менее сложных. Но они должны быть, отсутствие порядка разрушает любую систему и являет хаос. Если хаос организуется, и эта организованность нарастает всё больше и больше, живая система также может погибнуть, превратившись в кристалл. Можно понимать пример буквально. Замерзание воды классическая, простая и самая яркая иллюстрация. «Чувство» меры, или просто мера, позволяет организму воздерживаться в деятельности своей и от хаоса, и от кристаллизации.

Такое наше свойство как скорость также не требует специальных пояснений. То быстрей бегут перемены в теле и душе, то медленней. Если перемены излишне замедляются, организм рискует закристаллизоваться, «застынуть». Если перемены нарастают быстрей допустимого, человек «прогорает», как факел. Такое случается, романтично, но малопродуктивно и весьма скоротечно. Мера придерживает зарвавшихся или подгоняет унывающих.

Мощность есть сила, потенциал или возможность. На первый взгляд может показаться, чем выше потенциал, чем больше силы или возможностей – тем лучше. В реальности в системе, где качества взаимосвязаны и взаимозависимы, наличие высокого потенциала будет «давить» на систему, требуя реализации, а она может быть не способна его использовать должным образом. Классический пример; ружьё, висящее на стене в первом акте, должно непременно выстрелить. Иначе к чему было его на стену вешать? Так и с возможностями, силой – их надо использовать. В противном случае система разрушается. Так зачастую и происходит с субъектами, у которых от природы ведущими оказываются системы печень – желчный пузырь, структуры, отвечающие за мощность – силу в организме. Бедолагам приходится нелегко: ощущая в себе возможности и способности необыкновенные, они далеко не всегда могут их достойно применить, у социума другие законы. Нередко вся сила таких субъектов уходит на самокопание и третирование близких. В случае если мощность системы недостаточна, тоже не сладко, не до социальных мероприятий, силы организма направляются исключительно на выживание, решение физиологических отправление. Тому пример – старость. Мера и пытается строить взаимоотношения систем и качеств, чтобы до старости дотянуть. Но пред ней самой и мера бессильна.

Относительно формы перемен в организме следует сказать: форма есть более всего направление, или вектор. Например, всем известно, что организм наш имеет некоторый электромагнитный потенциал. Наличие такого потенциала предполагает присутствие магнитного и электрических полей. Впрочем, не только. Есть версия, справедливая, утверждающая существование биополя. Уловить, «пощупать» его трудно, но будем считать: нечто имеет место быть. Так вот, поля имеют свойства, в частности направленность. Это и есть обсуждаемая нами форма, кроме той, что мы видим невооруженным глазом. В традиционной китайской медицине существует определенная направленность перемен, что также можно отнести к свойствам формы. Например, печень поддерживает сердце, но подавляет селезёнку. Сердце поддерживает селезёнку, но подавляет лёгкие и так далее. Если направленность этого взаимодействия нарушается, – организм болен. Перемены в системах организма многонаправлены. При злоупотреблении одним направлением страдают другие. Например, система-орган тонкая кишка действует в направлениях: гормонально активная ткань щитовидной железы, мышцы (гладкие, и поперечно-полосатые). Если возможности тонкой кишки распределяются несправедливо, превалирует направление – поперечно-полосатая мускулатура, мы может иметь миому матки или узлы в щитовидной железе. Мера должна противодействовать этому безобразию, но не всегда удаётся.

Органом меры, если так можно выразится, является сердце. Плотному органу сердце подчиняется полый орган тонкая кишка. Вместе они составляют функциональную группу. В ракурсе медицины систем сердце является фундаментальной программой, контролирующей посредством своего вассала тонкой кишки деятельность других органов и систем. Тонкая кишка, имеющая достаточную автономность, является исполняющим органом функциональной группы сердце – тонкая кишка. Эта группа контролирует перемены в мышцах. Вся мышечная ткань, где бы она ни находилась, выполняя свою программу, подчинена работе сердца, через посредство тонкой кишки. Мышечные волокна представлены в стенке артерий и вен, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта, матки, простаты, выводных протоках желёз, наружных половых органах и так далее. Сердце – тонкая кишка управляют переменами в работе щитовидной железы. Из органов чувств системе сердце – тонкая кишка принадлежит осязание.

Лёгкие являются программным органом в системной группе: лёгкие – толстая кишка – кожа. Принцип организации такой же, как и других системных групп: плотный, программный орган – исполнительный орган, далее подчинённые ткани и системы. Группа контролирует последовательность перемен, логику, ритм в организме. Участвует в обмене жидкостей, влияют на часть венозной, артериальной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем. Обоняние как чувственный орган является частью системы. Системе подчинены и воздухоносные пути, придаточные полости черепа.

Системная группа: селезёнка – поджелудочная железа как плотный орган – желудок как полый орган и подкожно-жировая клетчатка, как подчинённая ткань. Система контролирует скорость перемен. Система прежде всего контролирует пищеварение, обмен жидкостей, вкусовые ощущения, а также часть венозной, артериальной, эндокринной, репродуктивной и нервной системы.

Группа: почки – мочевой пузырь – кости. Система «занимается» формой, направлением. В китайской традиции почки формулируют волю, отвечают за слух как систему, а так же за репродуктивную, сосудистую системы. Они контролирует работу гипофиза, паращитовидных желёз и, разумеется, надпочечников. Перемены в системе жидкостей в значительной степени подчинены почкам.

Система: печень – желчный пузырь – связки. Формирует возможности, потенциал, владеет собственным «Я», отдаёт приказания, как генерал. Именно такая формулировка дана печени как органу в древнекитайском трактате по медицине «Нэй цзин». Печень через желчный пузырь влияет на перемены в соединительной ткани всего организма. А это и строма, каркас органов, эндокринных желез и ткани суставов, в том числе позвоночника, связочный аппарат, фиксирующий внутренние органы в должном месте, и, конечно, репродуктивная система. Кроме того, желчный пузырь управляет переменами в слизистых. А слизистые, эпителий есть не что иное, как буфер отделяющий ткани от внешней среды, только среда эта расположена внутри организма. Кожа – буфер взаимодействия с внешней средой, располагается снаружи, а слизистые выстилают организм изнутри. Слизистые желудочно-кишечного тракта являются в китайской традиции функциональной единой системой и называются морем пищи. Эндотелий, выстилающий артерии, совместно с эпителием почечных канальцем также существует как единая система и обозначается морем костного мозга. Слизистые венозной части системы сосудов тоже функционируют вместе и самостоятельно, и называются морем вен. Кроме того, слизистые выстилают лёгкие, придаточные пазухи носа и черепа, мочевыделительные и половые органы. Перемены всех этих систем, всех слизистых зависят от работы желчного пузыря.

Как вы, вероятно, заметили, системный подход предполагает достаточно строгую зависимость функционирования «центральных» и «периферических» систем, «локальных» и «распространённых». Зависимость эта многоуровневая. Плотные органы мало подвержены влиянию из других систем, они функционируют в значительной мере «сами в себе». Полые органы и тем более все остальные системы более зависимы друг от друга. Например, заболевания на коже проявляются при некоторой функциональной недостаточности системной группы лёгкие – толстая кишка. Но «недовольство» своё могут манифестировать на коже и желчный пузырь, и желудок, и подкожная клетчатка и прочие. Повреждения предстательной железы могут возникать и по причине неряшливости страстей, и при патологических изменениях в печени, толстой кишке, желудке и других системах. В общем, все от всех зависят, всё в организме взаимосвязано.

Системные группы также подвержены взаимовлиянию. Сердце поддерживает селезёнку, подавляет лёгкие, противостоит почкам и поддерживается печенью. И так на всех системных уровнях. Селезёнка, в свою очередь, поддерживает лёгкие, подавляет почки, противостоит печени, поддерживается сердцем. Желудок, орган-исполнитель селезёнки, поддерживает толстую кишку, подавляет мочевой пузырь, противостоит пузырю желчному, поддерживается тонкой кишкой. Лёгкие поддерживают почки, подавляют печень, противостоят сердцу, поддерживаются селезёнкой. Кожа, состоящая в системе лёгких, поддерживает кости, подавляет связки, противостоит мышцам, поддерживается подкожной клетчаткой. Почки поддерживают печень, подавляют сердце, противостоят селезёнке, поддерживаются лёгкими. Воля, качество системы почек, поддерживает желание, возможности (печень), подавляет «дух» (сердце), противостоит воображению (селезенка), поддерживается «размышлением» (легкие). Печень поддерживает сердце, подавляет селезёнку, противостоит лёгким, поддерживается почками. Мощность, качество печени, поддерживает меру, подавляет скорость, противостоит логике, поддерживается формой. Примерно так функционирует человеческий организм с точки зрения медицины систем.

Пора ознакомиться с возможностями и влияниями на организм поедаемого нами. Но еще одно предварительное замечание. В традиционной китайской медицине выделяется пять патологических состояний систем и органов. Это пустота, полнота, «вредные энергии», блокады и противотоки. Термины странные, но какие есть. Пустота есть крайняя степень снижения обменных процессов, или, как мы договорились, перемен. Можно сказать, при пустоте, жизнь в системе ели теплится. Всё слабо, вяло, бесформенно, неуклюже. При полноте картина обратная: жизнь кипит, в буквальном значении. Всё очень быстро, резко, ярко, непоследовательно, сильно. Термин «блокады» подразумевает, прежде всего отсутствие связи с другими системами. То есть, процесс сам в себе, излишняя самодостаточность, отсутствие внешних связей и движения. Противотоки есть состояние, когда перемены происходят, но порядком обратным. А если говорится о «вредных энергиях», подразумевается все те же нарушения, но в ещё большей степени. Мы будем иногда упоминать эти состояния, указывая на лечебные возможности того или иного продукта.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.