Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Ишемическая болезнь сердца (современные аспекты клиники, диагностики, лечения, профилактики, медицинской реабилитации, экспертизы) / ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1173; прочтений - 3431
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Российской Федерации в структуре общей смертности сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают первое место, являясь в течение последних пяти лет причиной смерти в 58% случаев. У мужчин в трудоспособном возрасте смертность от сердечно-сосудистых причин составила: 29% от всех смертей - в 1990 г., 29,8% - в 1994 г., 28,8% - в 1998 г., 32,3% - 2004 г. У женщин трудоспособного возраста смертность от ССЗ достигла: 24,2% - в 1990 г., 26,2% - в 1994 г., 23,3% - в 1998 г., 31,1% - 2004 г.

Рост коэффициентов смертности населения от ССЗ в России значительно выше, чем в Европе. Первый пик смертности отмечен в 1994 г. после начала “шоковой терапии”. Второй пик роста смертности отмечен после дефолта 1998 г. В 2001-2004 годах уровни смертности от ССЗ были близки к аналогичным показателям 1994 г.

Показатели смертности от ССЗ в 2004 г. превысили аналогичные показатели 1990 г. на 54% у мужчин и 77% у женщин. Необходимо отметить, что ведущими причинами высокой смертности были инфаркт миокарда, мозговые инсульты, артериальная гипертония и их осложнения. В 2001-2004 гг. уровни смертности от основных форм ССЗ, кроме инфаркта миокарда, были близки к показателям “рекордной” смертности 1994 г.

В нашей стране смертность населения от ССЗ значительно выше, чем в экономически развитых странах. Показатели смертности от всех ССЗ на 75,3% выше, чем средние показатели государств-членов Европейского региона. Они превышают в 3,5 раза аналогичные показатели 15 государств Евросоюза. Для России характерны более высокие уровни смертности от ССЗ во всех возрастных группах.

Рост смертности от заболеваний системы кровообращения тесно связан с началом рыночных реформ экономики в 1991 г. Анализ динамики возрастных показателей свидетельствует о значительном омоложении смертности от ССЗ. За 10 лет (1994-2004 гг.) в различных возрастных группах летальность от сердечно-сосудистых причин увеличилась следующим образом: 20-24 лет - в 2,3 раза, 25-29 лет - в 2,2 раза, 30-34 лет - на 85%, 35-39 лет - на 63%, 40-44 лет - на 55%.
Этот процесс особенно выражен среди мужского населения. Средний возраст смерти от ССЗ в России гораздо ниже, чем в экономически развитых странах и сокращает продолжительность жизни мужчин на 6,5 лет (от ИБС - на 3,3 года, от сосудистых поражений мозга - на 2,5 года), женщин - на 5,5 лет (от ИБС - на 2,5 года, от сосудистых поражений мозга - на 2,75 года).

Показатели смертности населения РФ от ишемической болезни сердца и цереброваскулярной болезни в 2-3 раза выше, чем в экономически развитых странах (ЭРС). Россия занимает “лидирующее” положение в мире по смертности от инсультов, уровень которых превышает сходный показатель среди населения ЭРС примерно в 8 раз. Отмечены значительные различия в структуре смертности: в РФ ИБС + ЦВБ составляют 58% от всех смертей, а в ЭРС - 27%; в РФ ИБС + ЦВБ составляют 87,2% от всех ССЗ, а в ЭРС - 47%.

Прогноз фатальных осложнений ССЗ рассчитывают на основе наличия у этих больных так называемых факторов риска (ФР). Однако общепринятые алгоритмы их расчета (Фремингемское исследование, SCORE) не позволяют точно оценить риск смерти в России, потому что они не учитывают социально-экономические и социально-психологические факторы, воздействие которых на россиян чрезвычайно высоко.
Продолжительность жизни и смертность от ССЗ во многом зависит от качества жизни населения. По данным Всемирного банка (2006 г.) по величине ВВП на душу населения Россия занимает лишь 94 место. В 2004 г. средний годовой доход на человека составил 2720 долларов США. Эти данные позволяют относить РФ к группе стран с доходами ниже среднего уровня. Аналогичные показатели в Норвегии составили 43400 долларов США, в Швейцарии - 40680, в США - 37870 в Японии - 34180. При этом отчисления на социальные в РФ нужды находятся на уровне развивающихся стран. В 2004 г. расходы на здравоохранение составили 2,5% от ВВП, а в странах Евросоюза - 5-6,8%. По оценкам ВОЗ минимальная величина для этого показателя должна составить 6-6,5%. Причиной низкого роста финансирования здравоохранения является “финансирование по остаточному принципу”.

До сих пор для большинства населения РФ недоступны современные эффективные лекарства, высокие медицинские технологии. Очень низок удельный вес врачей-кардиологов в первичном звене здравоохранения. В 2004 г. в расчете на 1 миллион населения было выполнено 60 операций аортокоронарного шунтирования и 58 транслюминальных баллонных ангиопластик коронарных артерий, а аналогичные европейские показатели достигли соответственно 465 и 1010 операций.

Вместе с тем, в 2004 г. произошло увеличение числа указанных операций соответственно на 27 и 48%. Количество имплантаций электрокардиостимуляторов в странах Евросоюза и США достигло 750 на 1 млн. населения, операций на проводящих путях - 40-50. В России в 2004 году - соответственно 98 и 18. В 2004 году количество имплантаций кардиовертеров-дефибрилляторов, значительно снижающих риск внезапной коронарной смерти, составило лишь 5% от потребности.

Медицинское обслуживание кардиологических больных в сельской местности и в малых городах, отдаленных от промышленных и культурных центров, оставляет желать лучшего. В последнее десятилетие показатели своевременной диагностики и адекватного лечения патологии системы кровообращения на ранних стадиях значительно снижены.Очевидно, необходим более широкий охват населения диспансеризацией, направленной в первую очередь на раннее выявление ССЗ, проведение профилактических мероприятий.

По данным Государственного научно-исследовательского Центра профилактической медицины в начале 90-х годов 1/3 взрослого населения России жила в условиях высокого уровня психоэмоционального стресса, еще 1/3 населения - в состоянии стресса среднего уровня. Таким образом, около 70% населения России находилось в состоянии хронического стресса. О выраженности воздействия стресса судят по количеству самоубийств, разводов, числу заключенных, автокатастроф, банкротств, уровню безработицы. В РФ один из самых высоких уровней преступности и коррупции, высок уровень дорожно-транспортных происшествий и смертность от них. В 2004 г. на дорогах России погибло 50 тысяч человек, столько же осталось инвалидами.

Неблагоприятные психологические факторы провоцируют развитие гипертонических кризов с фатальными осложнениями, приступов стенокардии, инфаркта миокарда, мозгового инсульта. Интенсивное стрессовое воздействие повышает уровень катехоламинов в крови, ведет к стресс-индуцируемой гипокалиемии, что приводит к опасным нарушениям сердечного ритма, в том числе к внезапной коронарной смерти аритмического генеза.

У мужчин с признаками тревожно-депрессивного синдрома достоверно чаще диагностируется АГ, гипоальфа-холестеринемия, избыточная масса тела, чаще развивается эндотелиальная дисфункция. По некоторым данным более 2/3 населения страны подвержено депрессии, которая в несколько раз увеличивает смертность больных ССЗ.

Таким образом, в настоящее время в РФ на первый план выходят социально-экономические и психосоциальные факторы риска ССЗ, которые в совокупности со злоупотреблением алкоголя, табакокурением определяют сверхсмертность от сердечно-сосудистых заболеваний, носящий характер эпидемии в первом десятилетии XXI века.

Основные усилия в профилактике высокой смертности от ССЗ уделяются борьбе с классическими факторами риска. Однако для эффективного снижения следует организовать реальную профилактику и борьбу со злоупотреблением алкоголем и табакокурением, высоким уровнем хронического стресса среди населения.

Учитывая неблагоприятную социально-экономическую ситуацию в стране можно предположить, что в ближайшие годы смертность от этого класса заболеваний останется на высоком уровне по причине увеличения численности людей пожилого и старческого возраста, ежегодного увеличения производства и продаж алкоголя, сохранения высокого уровня хронического стресса (рост цен, безработица, снижение трудовой мотивации, высокая преступность); отсутствия адекватного роста жизненного уровня, а также недоступности современных лекарственных препаратов и новых медицинских технологий для бедных слоев населения.

Вместе с тем, в последние годы отмечаются положительные сдвиги. Минздравсоцразвития с 2008 по 2010 гг. планирует проведение ряд мер, направленных на улучшение нынешней ситуации. Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования в 2004 г. достиг 6,5 млрд. рублей, а в 2006 г. - свыше 115 млрд. Все эти средства направляются в субъекты РФ для решения накопившихся проблем. Их эффективное решение зависит от многих факторов. Мы надеемся, что представленная монография привнесет в их решение свой посильный вклад.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.