Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Врачебные кадры Дальнего Востока. Виток кризиса / ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 908; прочтений - 1030
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На вопрос, как ученикам преуспеть, Аристотель ответил: «Догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади»

Современная отечественная система охраны здоровья граждан и организация медицинской помощи, как важнейший элемент системы, находятся в состоянии затяжного кризиса. Показатели здоровья народа ухудшаются. Обостряются проблемы доступности, качества и безопасности медицинской помощи. Хроническое, в течение более чем двадцати лет, неблагополучие отрасли здравоохранения перерастает в серьезную социальную проблему.
Несмотря на быстрый переход к рыночной экономике и многолетние реформы в различных секторах производства товаров и услуг, отечественная система здравоохранения практически не менялась, поскольку продолжается сохраняться дисбаланс в сторону стационарного лечения, снижения значимости амбулаторно-поликлинической помощи, сохраняется избыток врачей-специалистов и недостаток врачей общей практики. В условиях низких официальных доходов медицинских работников, наблюдается рост неформальных платежей населения за медицинские услуги.

Возможно, что внедряемые в практику отечественного здравоохранения заимствованные из разных исторических периодов экономически развитых стран технологии организации медицинской помощи населению, найдут свое место и будут успешно реализованы. Но, реформируя отрасль здравоохранения нельзя не учитывать ее особенностей, определяемых логикой развития всей системы производственных отношений в новой России. К ним следует отнести:

 исторические, климатические и географические условия существования российского государства, требующие большей, чем в экономически развитых странах централизации ресурсов;
 отсутствие традиций частной собственности и в здравоохранении;
 отсутствие исторического опыта построения частных практик и устоявшаяся потребность населения в общественном секторе здравоохранения;
 монопольная структура сети лечебных учреждений.

Важнейшее условие эффективности реформ ─ создание конкурентной среды в сфере производства медицинских услуг при сохранении базовых государственных гарантий. Именно с точки зрения особенностей отечественной системы здравоохранения следует рассматривать продолжающиеся без позитивных результатов многолетние реформы, поскольку последние не опираются на поддержку широких слоев медицинских кадров.

Многие годы в первичном звене отечественного здравоохранения ощущается острая нехватка кадров, в том числе и из-за непривлекательности работы в амбулаторных условиях для выпускников медицинских вузов и колледжей. Нехватка участковых врачей (физических лиц) и значительного числа среднего медицинского персонала в ЛПУ уже привело к серьезному кризису.

Врачам постоянно приходится выполнять ту работу, которая традиционно предназначалась для медсестер. Вследствие нехватки младших медицинских сестер/санитарок и другого вспомогательного персонала медсестры вынуждены выполнять работы по уборке помещений и другие виды неквалифицированных работ. Дефицит врачей, занятых в сфере первичного здравоохранения, приводит к излишней специализации медицинской помощи и ее несвоевременному оказанию. Предотвращение болезней, особенно неинфекционных, почти не осуществляется, и практически нет обученного персонала и учреждений, которые бы занимались профилактикой. Другие действия, направленные на улучшения здоровья населения, так же не выполняются или выполняются плохо.

Неоднозначным и весьма спорным с точки зрения многих практикующих врачей является один из главных тезисов реформ ─ повсеместное внедрение технологии врача общей (семейной) практики и перевод значительной части медицинских услуг из стационарного в амбулаторный сектор. И, хотя нельзя не согласиться с разработчиками реформ о неуправляемых потоках пациентов в системе здравоохранения, однако внедрение в ЛПУ ПМСП фигуры семейного врача приведет к разрушению мощной, некогда признанной эталонной системы педиатрической помощи.

И, наконец, следует указать на одну из основных проблем, связанных с управлением кадровых ресурсов отрасли, ─ дисбаланс в соотношении узких специалистов, врачей, работающих в стационарах, и медицинских работников, занятых в сфере первичного медицинского обслуживания, а так же низкий уровень соотношения должностей медсестер к врачебным должностям.

Эффективные реформы затруднены вследствие накопленных проблем в медицинских образовательных учреждениях, нечеткого распределения обязанностей между различными органами управления и преобладания клиницистов на руководящих постах в отрасли здравоохранения. Дополняет вышеуказанное, размытые представления механизмов реализации реформ отрасли значительной частью медицинских работников. Но, самая главная проблема отрасли ─ это состояние кадровых ресурсов.

В рыночных условиях, когда в основе любой деятельности лежит получение максимальной прибыли, очень легко скатиться к формированию искаженной морали в профессиональной врачебной среде, что отражается на снижении уровня самоконтроля, грубость и агрессию некоторых врачей. Другим деструктивным процессом является деинтеллектуализация, который превращает врача в ремесленника, неспособного к самообразованию. И, наконец, этический нигилизм некоторых врачей, сопровождающийся отрицанием общепринятых норм поведения, фетишизацией превосходства собственной воли над волей пациента.

Сегодня реальным фактом является формирование профессиональных преступлений во врачебной среде в виде бизнеса по торговле донорскими органами, трупами, манипуляции сознанием за деньги, взяточничество и т.п. Кризис состояния кадровых ресурсов в отрасли поддерживается авторитарным стилем управления большинства ЛПУ региона, что порождает преобладание наказаний над поощрениями, деинтеллектуализацию и демотивацию медицинского персонала. Усугубляет кадровый кризис отрасли здравоохранения острый дефицит квалифицированных медицинских кадров, и, прежде всего, врачей, подготовка которых в настоящее время в России весьма далека от идеальной.

В этой связи следует отметить, что наше государство подписало Болонскую конвенцию только в сентябре 2003 г. Планировалось, что к 2010 г. система образования в России будет приведена в соответствие с европейскими стандартами. До тех пор степени бакалавра, магистра и доктора философии (PhD), не планировалось официально признавать. Реформирование медицинского образования еще более затруднено по причине серьезных различий в сравнении с западными вариантами и препятствиями системного характера.

Проблемы движения отечественного медицинского образования в рамках реализации Болонского процесса в значительной части формируются искусственно, поскольку создание единого образовательного пространства в Европе грозит нашей стране потерей значительной части потенциальных студентов и выпускников вузов, поскольку уровень качества отечественного медицинского образования сегодня значительно отстает от среднеевропейского. И если Россия не мобилизуется, не найдет свой путь в Болонском процессе, не сформулирует основные программные позиции, не найдет средств на реформирование медицинского образования и не начнет идти путем реформ, то придется констатировать факт выхода за пределы единого образовательного пространства.

Реформы в российском высшем медицинском образовании должны быть направлены не на кардинальное изменение системы высшего медицинского образования по образцу, например, Франции или Голландии, а на изучение их опыта довузовской подготовки с целью повышения общеобразовательной подготовки поступающих в медицинские вузы, сближения с Европейской концепций образования. Система медицинского образование в России требует не революционных преобразований, а эволюционных движений в виде вложения дополнительных средств в материальное оснащение медицинских вузов, внедрение современных технологий производства образовательных услуг и создание университетских клиник, как необходимый атрибут формирования образовательного стандарта.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.