Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Поверхностный кариес


Каждый хотел бы иметь красивую улыбку. Для этого важно иметь здоровые зубы, а это, в свою очередь, требует правильного ухода за ними и своевременного лечения.


Причины появления.

Считается, что кариес одно из самых распространенных заболеваний. Археология доказывает, что от него страдали люди уже тысячелетия назад. И в современном мире, несмотря на все достижения в медицине, его распространение среди населения только растет.

Если сказать просто, то кариес это разрушение эмали и других тканей зуба. Доказано, что эмаль зуба является самой твердой частью организма человека. В ее составе примерно 95% занимают минералы. Эмаль разрушается под воздействием кислотных соединений. Достаточно быстро после принятия пищи микрофлора полости рта меняется. Микроорганизмы активизируются, способствуя процессам в результате которых и образуются органические кислоты. Значит, на возникновение кариеса влияет:

- недостаточная гигиена слизистой;
- состав слюны;
- рацион питания;
- анатомические особенности расположения зубов (в промежутках между ними создаются условия для размножения бактерий);
- стресс;
- наследственный фактор;
- нехватка фтора в зубной эмали.

Виды и развитие.

Каждый раз после еды, содержащей сахар, образуются кислоты, разрушающую эмаль. Слюна способна нейтрализовать процесс разрушения. Однако при частом употреблении сладкого поддержание кислотно-щелочного баланса в ротовой полости в норме невозможно, что ведет к повреждению эмали без возможности восстановления. Врачи разделяют 4 стадии развития кариеса:

1. Стадия пятна.
2. Поверхностный.
3. Средний.
4. Глубокий.

Если на первой стадии пятна эмаль еще не начала разрушаться, то при поверхностном кариесе, гладкая поверхность зуба в месте темного пятна становится шершавой. Это обусловливается дефектом эмали. Ощущается повышенная чувствительность или даже болезненность в месте деминерализации эмали при чистке зубов и употреблении холодной, горячей, сладкой или кислой пищи, особенно если дефект появился ближе к шейке зуба.

При появлении поверхностного кариеса важно наблюдение у стоматолога через каждые 3-6 месяца. Этот вид не всегда пломбируется (особенно у детей и подростков), поэтому важно не допустить перехода в следующую стадию. В большинстве случаев проводят шлифовку шершавой поверхности зуба и обрабатывают ее фторсодержащими препаратами. Такой способ лечения известен, как реминерализация. Исключение составляют случаи поражение фиссур (углубление на зубе), которые трудно доступны для удаления остатков пищи, а значит, восприимчивы к развитию в них кариеса.

Профилактика кариеса.

Процесс от момента поражения зубной эмали до ее разрушения протекает медленно и поначалу не ощутим. Последующее развитие кариеса может привести как к разрушению ткани зуба и возможной его потере, так и появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит пренебрегать общеизвестными мерами по профилактике кариеса такими, как:

1. Правильное питание. Оно включает сокращение употребления сладких и мучных изделий и увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием витамина С и Д, кальция и фосфора. К примеру, фрукты, рыба, морепродукты, а также сыр и творог.
2. Прием витаминно-минеральных комплексов с кальцием и фтором.
3. Соблюдение правильного ухода полостью рта. Недостаточно просто чистить зубы утром и вечером после еды. Необходимо следить за здоровьем десен. Движения зубной щеткой должны без сильного надавливания и правильных направлений (вверх-вниз, влево-вправо и круговые). Иначе десна может травмироваться, а зубной налет вместо удаления вгоняется в десенные карманы и промежутки между зубами.

Не менее важен выбор зубной пасты. В местностях, где в воде фтор содержится в достаточной мере, рекомендуется использовать пасты с отсутствием этого компонента, а выбирать с повышенным содержанием кальция и антибактериальным эффектом.

Дополнительным источником фтора могут быть ополаскиватели для рта. Благодаря своему составу, их использование уменьшает число бактерий не только на зубах, но и на всей слизистой. Несмотря на значительное улучшение состояния слизистой при применении ополаскивателей, они не заменяют чистку зубов щеткой и зубной нитью.

Немного про использование зубной нити. Она предназначена для удаления остатков пищи в местах, недоступных зубной щетке. Нет одинакового мнения по ее применению до чистки зубов или после. При последнем возможное увеличение проникновения фтора из пасты в межзубные промежутки. Использовать советуется не менее 1 раза в день.



Реклама

Мнение МедРунета
Поддерживаете ли вы забастовки и увольнения медработников, недовольных условиями труда?

Да, поддерживаю
Частично поддерживаю
Нет, не поддерживаю
Затрудняюсь с ответом



Результаты | Все опросы

Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2020. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.