Неправильно усвоенная пища откладывается в жир
Врач-диетолог, нутрициолог Надежда Шпак рассказала, что плохо переваренная еда затрудняет пищеварение, а ее остатки вызывают процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Если грамотно сочетать продукты, то вся пища правильно усваивается и не откладывается в жир.
Важно
заботиться о совместимости продуктов, поскольку для каждого типа организм
выделяет разные ферменты.
— Ингредиенты из каждой группы перерабатываются отдельным видом желудочного
сока, который имеет свои показатели кислотности. Для переваривания каждого вида
еды также требуется разное количество времени, — отметила специалист РГ.
Так, мясо перерабатывается до четырех часов, а свежие фрукты — полчаса.
Разная пища усваивается на разных участках пищеварительного тракта. Обработка
белков завершается в кишечнике, а хлеб выделяет питательные вещества ещё в
ротовой полости.
Несколько принципов правильного совмещения продуктов:
1. Учитывайте время переваривания: Разные продукты имеют разное время
переваривания. Например, фрукты перевариваются быстро, а белки — медленно.
Рекомендуется употреблять фрукты отдельно от белковых продуктов, чтобы избежать
задержки пищи в желудке.
2. Сочетайте белки с овощами. Белки, такие как мясо, рыба или творог, лучше
употреблять с овощами (не картофелем), так как они помогают усваивать белки и
улучшают пищеварение.
3. Избегайте комбинирования углеводов с белками. Комбинирование углеводов и
белков (то же мясо с картошкой, пельмени) может замедлить пищеварение и вызвать
ненужные процессы в желудке. Рекомендуется употреблять их отдельно.
4. Сочетайте углеводы с овощами. Углеводы, такие как картофель, рис или хлеб,
лучше употреблять с овощами, так как они содержат клетчатку и помогают пище
усваиваться.
5. Учитывайте совместимость продуктов. Некоторые продукты могут быть
несовместимыми между собой и вызывать пищеварительные проблемы. Например, фрукты
и молоко не рекомендуется употреблять вместе.
6. Употребляйте пищу в разумных пропорциях: Важно соблюдать баланс и умеренность
в питании. Употребляйте разнообразные продукты, чтобы получить все необходимые
питательные вещества.
Источник: https://www.medikforum.ru