MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 19-04-2024
Раздел: Здоровье и красота

Кому нельзя помидоры


В наше время появилось очень много новых продуктов, которые люди привыкли употреблять, не задумываясь об их полезных свойствах и побочных эффектах. Если о вреде полуфабрикатов, которых изготавливают с добавлением искусственных компонентов, знают многие, то любые овощи и фрукты все привыкли считать одинаково полезными для здоровья.

Кому нельзя помидорыБольшинство людей считает, что кроме пестицидов или нитратов, никакого вреда от даров земли быть не может, ведь они являются источниками полезных веществ, и их с древности употребляли в пищу. Но, не все окультуренные овощи, которые люди привыкли ежедневно видеть на своем столе, полезны, также как и их дикие предшественники. Например, что может быть привычнее салата с помидорами и перцем? Но, несколько сотен лет назад, многие овощи, такие как помидоры, даже не были известны нашим предкам. Можно ли быть полностью уверенными в том, что современные организмы полностью приспособились к этим продуктам?

Побочные эффекты привычных овощей

К пасленовым относятся томаты, картофель, все виды перца, баклажаны – одинаково любимые овощи всех народов мира. Но, кроме полезных витаминов и микроэлементов, пасленовые содержат и вредные вещества, такие как соланин. Это алкалоид, который провоцирует проблемы с желудком, головные и суставные боли, нарушение сна, раздражительность, угнетенное состояние, проблемы с пищеварением и нарушение сердечной деятельности.

Кроме этого, соланин вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта и неврологические нарушения. Это вещество способствует мышечному оцепенению, нарушению функций эндокринной системы, повышенной проницаемости стенок кишечника.

Кальцитриол – активный метаболит витамина D3, также содержащийся в овощах семейства пасленовых, помогает кишечному тракту активно усваивать кальций. Но, слишком большое содержание кальция, ведет к его накапливанию в мягких и соединительных тканях сухожилий, хрящей, почек и кожных покровах. Это может провоцировать риск развития костеоартритов, заболеванию коронарных сосудов сердца, и других нарушений.

Многие медицинские специалисты считают, что исключение этих овощей из рациона, помогает снижать болезненные проявления при заболеваниях суставов, болевые синдромы в мышечной ткани, облегчает состояние при воспалительных процессах в желчном пузыре и восстанавливает полноценный ночной отдых.

Следует знать, что табак тоже принадлежит семейству пасленовых, а о его вреде для организма знает как взрослый, так и ребенок. Его успешно применяли для курения в течение нескольких столетий, но сейчас все больше людей отказываются от его употребления, из-за вреда, причиняемого здоровью.

Некоторые части этих овощей строго запрещено употреблять в пищу, так как они ядовиты и могут вызывать серьезные отравления. В Древнем Риме их использовали для изготовления сильного яда. Те, кто выращивает овощи семейства пасленовых, должны строго следить, чтобы дети и домашние животные случайно не употребляли в пищу недозрелые овощи, незрелые ягоды паслена, семенные коробочки, так как они могут содержать токсины.


Источник: med2.ru

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=108729
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru