Установлена связь между кофе и коронавирусом
Исследователи из Северо-Западного университета США выявили связь между употреблением кофе и развитием коронавирусной инфекции. Оказывается, этот приятный для многих напиток обладает определённой защитной силой.
С
момента выявления коронавируса прошло уже более двух лет, и у исследователей
было много времени для того чтобы выяснить не только то, что вызывает этот
патоген, но и что укрепляет иммунитет человека. Выяснилось, что небольшой толчок
нашей иммунной системе для борьбы с COVID-19 даёт кофе. Этот любимый многими
миллионами людей напиток снижает риск развития коронавируса на 10%, даже если вы
выпиваете всего одну чашку в день.
Но не только кофе обладает этой защитной силой. Аналогичные свойства выявили у
вареных или сырых овощей – достаточно съедать всего чуть более половины порции,
за исключением, увы, картофеля. Правда, есть продукты питания, после
употребления которых риск коронавируса увеличивается. К примеру, менее половины
порции переработанного мяса вроде колбасы или сосисок ежедневно достаточно,
чтобы увеличить риск развития COVID-19. Авторы исследования наблюдали за людьми,
имевшими положительный тест на коронавирус.
При этом ученые совсем не убеждены в том, что именно кофеин является основным
компонентом защиты от ковида, которую человек получает после употребления кофе.
Вполне возможно, что в этом напитке есть какие-то другие ингредиенты, отличающие
его от чая, которые и приводят к этому эффекту. В целом, исследование показывает
важность здорового питания для укрепления иммунной системы и дополнительной
защиты перед такими серьёзными заболеваниями, как коронавирус.
Источник:
https://www.medikforum.ru