Яблоки могут распространять устойчивые к антибиотикам бактерии
Вполне возможно, что причиной кризиса с антибиотикорезистентностью являются самые обычные яблоки. Дело в том, что для сохранения их свежести и товарного вида используются фунгициды, которые и провоцируют появление устойчивых штаммов смертоносных микроорганизмов.

Яблоки
могут быть одной из причин кризиса с распространением устойчивых к антибиотикам
бактерий и грибков, так как их обрабатывают особыми химическими веществами, как
показало совместное индийско-канадское исследование. Речь идёт о препаратах из
категорий фунгицидов, которые применяются для сохранения свежести многих
фруктов. Эксперты обнаружили на поверхности 13% яблок, взятых в различных
торговых заведениях, присутствие микроорганизма candida аuris. Все эти яблоки
длительное время хранили перед продажей, ни одно из них не было свежесобранным.
Сandida аuris впервые засекли в 2009 году, и с тех пор жертвой этих
микроорганизмов стали сотни жителей Великобритании и США. Авторы исследования,
по их собственному признанию, всё ещё не полностью понимают, что именно приводит
к распространению данного грибка. Но, в соответствии с самой устойчивой версией,
фунгициды косвенным образом дают возможность распространяться этому устойчивому
к антибиотикам микроорганизму, представляющему огромную опасность для человека.
Нередко данный грибок выявляют у пациентов после длительной госпитализации, он
пробирается в раны, попадает в уши и кровоток, проникает в мочеполовую систему.
Причём чаще всего источником инфицирования являются какие-то больничные
инструменты или оборудования вроде катетеров или грязных поверхностей. И грибок
вовсе не является каким-то малоопасным, поскольку уровень летальности при его
проникновении в организм человека превышает 60%, то есть умирают больше половины
из тех, кто заражается с симптомами. И вот теперь его обнаруживают на
поверхности яблок - одного из самых популярных фруктов в мире.
Источник:
https://www.medikforum.ru