Химикаты, используемые для антипригарной посуды, могут повысить риск диабета у женщин
Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) — большая и разнообразная группа промышленных химикатов. Они используются при производстве предметов повседневного обихода: антипригарной посуды, упаковки для пищевых продуктов, ковровых покрытий и даже косметики.

Новое
исследование, опубликованное в журнале Diabetologia, показало, что воздействие
ПФАС повышает риск развития диабета у женщин среднего возраста. Исследование
проводилось доктором Сунг Гюн Паком и его коллегами с факультета эпидемиологии
Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета.
Молекулярная структура ПФАС очень устойчива к разрушению. Поэтому они
сохраняются и накапливаются в окружающей среде, а также в телах людей и
животных, где они могут оставаться в течение многих лет. Их повсеместное
распространение и стойкость привели к проблемам общественного здравоохранения.
Следовые количества ПФАС обнаруживаются в крови людей со всех континентов.
Недавний обзор предположил, что ПФАС влияют на риск преэклампсии, изменение
уровней ферментов печени, повышение уровня жиров в крови, снижение выработки
антител при вакцинации и массу тела при рождении. Однако причинно-следственные
связи в обзоре не устанавливались. Экспериментальные исследования с клеточными
культурами показывают, что воздействие высоких уровней ПФАС могут приводить к
увеличению производства жировых клеток, изменениям метаболизма жиров и сахаров и
аномальным воспалительным реакциям.
Ученые проанализировали данные 3 302 женщин в возрасте 42-52 лет. Они прошли
базовое клиническое обследование в начале исследования и повторяли его каждый
год. Ученые тестировали образцы крови и мочи на наличие химических веществ из
окружающей среды, включая семь ПФАС. После исключения женщин с диабетом на
исходном уровне, авторы начали работать с 1 237 женщинами, наблюдение длилось
около 18 лет. За 17 005 человеко-лет наблюдения было зарегистрировано 102 случая
диабета: 6 случаев на 1 000 человеко-лет.
«Более высокие концентрации некоторых ПФАС в сыворотке крови были связаны с
более высоким риском развития диабета у женщин среднего возраста. Совместное
воздействие смесей было выше, чем у отдельных ПФАС, что свидетельствует о
потенциальном синергическом влиянии на риск диабета», - отмечают авторы.
Источник:
https://www.medikforum.ru