COVID-19 может стать еще одним фактором риска развития диабета
Пандемия коронавирусной инфекции может способствовать росту заболеваемости диабетом. В марте нынешнего года были опубликованы результаты исследования1 немецких ученых, которые подтверждают, что поджелудочная железа – потенциальная мишень для возбудителя COVID-19 SARS-CoV-2.
После
заражения наблюдалось уменьшение количества секреторных гранул инсулина в
бета-клетках и нарушение его секреции, а после перенесенного заболевания у
некоторых пациентов развивалась инсулинорезистентность и повышался уровень
глюкозы в крови, хотя в анамнезе у них не было диабета. Эти данные удалось
получить, изучив репрезентативную группу, включающую 8,8 млн пациентов. И хотя
пока неясно, являются ли метаболические изменения, связанные с COVID-19,
преходящими или они сохраняются навсегда, врачам, в том числе и участковым
терапевтам, к которым как раз и приходят пациенты, перенесшие коронавирусную
инфекцию, уже сегодня можно брать эти данные «на вооружение».
Источник: www.remedium.ru