Картофель фри и рак: есть ли связь?
В прошлом году одной из основных тем для обсуждения на различных научных (и не только научных) конференция стало открытие шведских ученых, показавших, что при термической обработке в продуктах с высоким содержанием углеводов (прежде всего картофеле и мучных изделиях) образуется акриламид – вещество, обладающее потенциальным канцерогенным эффектом. К счастью, последующие исследования не выявили какой-либо связи между частым употреблением этих продуктов и вероятностью развития злокачественных опухолей.
В частности, одним из последних исследований, посвященных этой проблеме, стало организованное итальянским “Instituto di Recerche Farmacologiche” широкомасштабное изучение связей между особенностями питания и частотой развития рака. Опросив более 7000 пациентов онкологических клиник страны, страдавших различными видами рака, ученые не смогли найти каких-либо подтверждений роли пищевого акриламида в патогенезе злокачественных новообразований. Даже число людей, ежедневно употреблявших картофель-фри (считающийся одним из основных источников акриламида), оказалось в исследованной группе таким же, как и среди здоровых людей из контрольной группы.
Источник: Medvestnik.ru