Врач-гастроэнтеролог дала советы, как не переесть на Пасху
Врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье» Наталья Морозова рассказала, как вернуться к привычному рациону после поста без ущерба для здоровья и как правильно составить пасхальное меню.
С медицинской точки зрения церковный пост – это диета с ограничениями в
употреблении белковой пищи. И главное правило, о котором следует помнить при
выходе из поста – к привычному рациону возвращаемся в течение 3-7 дней. Так как
если резко перегрузить систему пищеварения, то можно столкнуться с
диспепсическими явлениями: вздутие, боли или спазмы в животе, долгое
переваривание пищи, метеоризм. Начать следует с небольших порций, 100-150
граммов и затем постепенно их увеличивать. Первое время употребляйте в пищу
нежирные сорта мяса – курицы или говядины, лучше в отварном или запеченном виде,
а любителям рыбы рекомендуется начать с трески или судака. Для лучшего усвоения
белковой пищи употребляйте вместе с ней больше клетчатки в виде свежей зелени и
овощных салатов. Кисломолочные продукты и натуральные соки также помогают
подготовить организм к смене рациона. Исключите в первые дни жирные, жареные,
копченые блюда, фастфуд и сладкие газированные напитки. Также стоит помнить, что
алкоголь вредит здоровью даже в небольшом количестве.
Пост заканчивается празднованием Пасхи, поэтому все, кто строго соблюдал его,
зачастую переедают за праздничным столом. В праздник можно съесть одно яйцо,
чтобы вернуть в рацион пищу животного происхождения, немного пасхи, а куличи и
другая выпечка должны быть вчерашнего приготовления, так как свежая выпечка
тяжеловата для переваривания. Тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного
тракта, желательно совсем отказаться от сдобы.
Даже если вы не соблюдали строго пост, в день не стоит съедать больше 2-3
вареных яиц и хранить их можно не более двух дней в холодильнике. Постарайтесь
не сочетать в одном приеме пищи разные животные белки. Например, с утра съешьте
одно яйцо, днем пасху, а вечером можно праздничный ужин с рыбой или мясом.