Госсанэпиднадзор примет меры, направленные на профилактику анемии
Заболеваемость анемиями в России за последние 10 лет возросла в два раза, что связано с недостатком железа в рационе питания россиян, а также дефицитом витаминов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека. В связи с этим, Госсанэпиднадзор счел необходимым принять меры, направленные на исправление текущей ситуации.
Наиболее уязвимыми группами населения в отношении риска развития
железодефицитных состояний являются дети первых двух лет жизни, беременные и
кормящие женщины, дети, находящихся на искусственном вскармливании. Следствием
железодефицитных состояний является ухудшение функционального состояния
различных систем и органов ребенка, в том числе снижение иммунной резистентности,
замедление умственного и физического развития детей. Положение усугубляется тем,
что снижается потребление населением мяса и мясопродуктов, являющихся основным
источником поступления наиболее усвояемой гемовой формы железа. В стране
практически не осуществляется производство продуктов питания, обогащенных
железом, особенно для детей.
В соответствии с постановлением, подписанным главным санитарным врачом России Г.
Онищенко, с 2004 года организациям и индивидуальным предпринимателям,
осуществляющим производство муки, надлежит принять меры по обогащению ее
железом, а организациям и предприятиям, осуществляющим производство детского
питания, необходимо предусмотреть расширение ассортимента и выпуска продукции,
обогащенной железом и витаминами.
Органы управления здравоохранением, учреждения госсанэпидслужбы субъектов
Российской Федерации должны обеспечить активное выявление скрытого дефицита
железа и железодефицитных анемией среди беременных женщин, детей и подростков,
доноров крови, а также профилактику железодефицитных состояний.
Источник: Regions.ru