Химикаты, использующиеся в потребительских товарах, могут повреждать печень
Воздействие класса широко используемых синтетических химических веществ связано с повреждением печени. Такой вывод сделали ученые из Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии. Своими результатами они поделились в журнале Environmental Health Perspectives.

Химические
вещества, называемые пер- и полифторалкильными веществами или ПФАС, представляют
собой группу искусственных химических веществ, присутствующих в широком спектре
потребительских и промышленных товаров. ПФАС иногда называют вечными химикатами,
потому что они очень медленно разрушаются и накапливаются в окружающей среде и в
тканях человека, включая печень.
«ПФАС распространены повсеместно, их даже можно обнаружить в организме
человека», — рассказывает Леда Чаци, доктор медицинских наук, профессор
демографических наук и общественного здравоохранения в Медицинской школе им.
Кека.
Среди ученых растет интерес к долгосрочным последствиям воздействия ПФАС на
здоровье, и это исследование подтверждает, что химикаты могут повреждать печень.
Это первое исследование, в котором систематически анализируются данные о
воздействии ПФАС и повреждении печени, обобщающее результаты 111 рецензируемых
исследований с участием людей и грызунов. Ученые оценили, было ли воздействие
ПФАС связано с повышенным уровнем аланинаминотрансферазы или АЛТ, фермента
печени, который является биомаркером повреждения при повышении уровня.
Специалисты пришли к выводу, что три из наиболее часто обнаруживаемых ПФАС у
людей связаны с повышенным уровнем АЛТ в крови как людей, так и грызунов. Авторы
также отметили некоторые различия в воздействии ПФАС на повреждение печени у
мужчин и женщин, что предполагает потенциальный механизм нарушения регуляции
гормонов.
Источник:
https://www.medikforum.ru