Гипертония: добавленные сахара более вредны, чем соль
Гипертонию называют тихим убийцей, потому что она незаметно подкрадывается к людям. Его диагностируют, когда давление, оказываемое на стенки артерий, превышает давление 140/90 мм рт. На этом уровне люди подвергаются ежедневному риску инсульта и сердечного приступа. Согласно предыдущим исследованиям, некоторые сахара могут быть такими же вредными для артериального давления, как и соль.

Исторически
соль демонизировали как главного виновника высокого давления, главным образом
потому, что она вызывает задержку воды.
Это повышает кровяное давление до тех пор, пока почки не смогут вымывать избыток
соли и воды, но некоторые считают, что пища имеет длительный эффект. Поэтому
широко рекомендуется сокращение потребления соли на том основании, что она
снижает высокое кровяное давление и последующий риск смерти.
Некоторые виды добавленного сахара могут быть столь же вредными для кровяного
давления.
«Добавленный сахар может быть даже более важным, чем соль, для повышения
артериального давления, особенно в переработанной форме, такой как кукурузный
сироп с фруктозой. Люди с большим количеством добавленных сахаров в своем
рационе отмечают значительный рост как верхних, так и нижних показателей. Всего
один безалкогольный напиток вызывает повышение систолического давления в среднем
на 15 пунктов (верхнее число, или давление во время сердцебиения) и девять в
диастолическом (нижнее число, или давление между ударами)», - пишет Клиника Майо.
Другие органы здравоохранения поддерживают эту точку зрения, заявляя, что сахар,
содержащийся в обработанных пищевых продуктах, является одним из основных
факторов гипертонии.
Они подчеркивают, что «добавленные» сахара, такие как содержащиеся в столовом
сахаре или сиропе, более вредны, чем природные сахара, содержащиеся во фруктах и
молоке.
Источник:
https://www.medikforum.ru/