Для диабетиков: чай поможет повысить чувствительность к инсулину
Сахарный диабет второго типа продолжает стремительно распространяться по всему миру. Медики не первый год говорят о том, что это заболевание приобретает масштаб эпидемии.

На
определенном этапе, пока не пройдена точка невозврата, болезнь можно остановить
и даже повернуть вспять. Для этого нужно раз и навсегда изменить образ жизни:
пересмотреть свой рацион, повысить физическую активность, пересмотреть свою
реакцию на стрессы.
Помочь повысить чувствительность к инсулину поможет чай. Известно, что одной из
причин сахарного диабета второго типа является пониженная чувствительность к
инсулину.
Чай – один из самых популярных напитков в нашей стране. В черном, зеленом чае и
чае с имбирем содержатся полифенолы, увеличивающие активность инсулина. Как
отмечается в ряде исследований, добавление молока в напиток уменьшает его
инсулин-сенсибилизирующее воздействие.
При сахарном диабете позволяет зеленый чай способствует:
Улучшению чувствительности к инсулину;
Здоровому артериальному давлению;
Предотвращению тромбов;
Снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
Снижению риска развития рака.
Полифенолы обладают анти-окислительными свойствами, помогающими защитить
организм от воспаления и воздействия канцерогенов.
По данным голландских экспертов, употребление трех чашек чая может снизить риск
развития сахарного диабета второго типа на 40%.
Как говорится в одном из исследований японских ученых, после употребления
продуктов с высоким гликемическим индексом (мучное, сладкое, крахмалистое и так
далее) уровень глюкозы в крови повышается. Это опасно для пациентов с диабетом.
В ходе эксперимента взрослым жителям Японии после приёма пищи давали по 200
миллилитров чёрного чая. Выяснилось, что когда люди пьют чай после отварного
риса (высокий ГИ), то у них значительно снижается уровень сахара и инсулина в
организме. Такой эффект частично связан с наличием в чёрном чае полифенолов.
Иммунолог Андрей Продеус и кардиолог Герман Гандельман назвали напиток,
употребление которого снижает риск развития сахарного диабета. Это чай пуэр.
В эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале медики отметили, что пуэр
содержит полифенолы — антиоксиданты, которые повышают чувствительность к
инсулину. Они способствуют вхождению сахара в клетки, таким образом, сахар в
крови снижается, объяснил Гандельман.
Какой уровень сахара в крови считается нормальным? Для людей без диабета уровень
сахара в крови натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л. После еды уровень сахара в
крови повышается до 7,8 ммоль/л .
Классические признаки сахарного диабета второго типа
постоянная сухость во рту,
постоянное чувство жажды,
сухость кожи и зуд,
плохое заживление ран,
слабость и потливость.
Источник: https://www.medikforum.ru