Недостаточное разнообразие микрооганизмов в кишечнике влияет на тяжесть сердечной недостаточности
В Школе медсестер и медицинских исследований Джорджтаунского университета (США) выполнен систематический обзор, результаты которого свидетельствуют о том, что у некоторых людей с сердечной недостаточностью отмечается недостаточное разнообразие микробиоты кишечника или повышенный уровень метаболитов кишечной микрофлоры. Оба показателя связаны с большей частотой госпитализации и более высокой смертностью.
Кишечная
микрофлора представляет собой тонко настроенную экосистему, в которой
присутствуют бактерии, вирусы, грибы и простейшие организмы. Ее содержание может
влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности сердечной
недостаточности. Кроме того, исследователи сосредоточились на одном из вредных
метаболитов, триметиламин-N-оксиде, который образуется при потреблении
цельномолочных продуктов, яичных желтков и красного мяса.
При подготовке обзора было проанализировано 511 статей, опубликованных с 2014 по
2021 гг., из которых было отобрано 30 работ.
Источник: remedium.ru