Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Полезные советы / Аллергология | Опубликовано 28-06-2022
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Аллергология

Тополиный пух, жара… ринит

Аллергический ринит – за сложным медицинским термином скрывается ситуация, знакомая многим: море салфеток, разбросанные по всем уголкам дома и офиса, и недовольство судьбой за то, что каждый год/сезон приходится переживать эти неудобства.

Что же такое аллергический ринит? Чем он отличается от обычного насморка?

Согласно определению, аллергический ринит (АР) – это воспалительное заболевание слизистой̆ оболочки носа, вызванное воздействием сенсибилизирующего (причинно-значимого) аллергена и проявляющееся такими симптомами, как заложенность носа, чихание, зуд и выделения из носа.

Но как же тогда лечиться – открывать варенье и заваривать чай или бежать в аптеку? Все просто: аллергический ринит возникает при контакте с аллергеном, в то время как при инфекционном рините заболевание возникает после переохлаждения, переутомления, контакте с больным ОРВИ. Поэтому будь то милый соседский котик Мурзик или же тополиный пух на улицах города – после встречи с аллергеном вы почувствуете зуд, чихание и покраснение глаз, которые являются верными спутниками АР.

Более того, наличие интоксикационного синдрома с повышением температуры тела, является признаком инфекционного ринита и практически никогда не возникает при аллергическом рините.

Чаще всего жители России страдают от сезонной аллергии, вызванной пыльцой и цветением растений. Аэроаллергены, именно так пресловутую пыльцу и пух называют врачи, попадают на слизистую оболочку носа и вызывают развитие IgE-зависимого воспалительного процесса. В топ-10 сезонных аллергенов входят береза, дуб, орешник, рожь, полынь и другие деревья и растения, цветущие в период с середины весны до самой осени. Среди главных аллергенов круглогодичного ринита выделяются клещи домашней пыли и эпидермальные аллергены (кошки, собаки и другие животные).

Как же бороться с аллергическим ринитом? На все наболевшие вопросы ответит оториноларинголог, доктор медицинских наук, врач высшей категории научный сотрудник ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского» и доцент кафедры оториноларингологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ» Савлевич Елена Леонидовна.

Как лечить аллергический ринит? Какие существуют современные методы лечения?

Существует 3 степени тяжести аллергического ринита: легкий, проявляющийся ограниченным количеством симптомов, не влияющих на качество жизни (сон, работоспособность и процесс обучения не нарушены), средней тяжести с умеренно выраженными симптомам и тяжелый АР, мучительные симптомы которого значительно ухудшают качество жизни - нарушены сон, обучение, резко снижена работоспособность.

Сегодня врачи применяют так называемую «step by step» терапию, которая заключается в определении объема терапии и дозы назначаемых препаратов в зависимости от степени тяжести. При достижении контроля симптомов необходимо снизить объем назначаемых препаратов и их дозу, при отсутствии контроля над клиническими проявлениями АР объем терапии соответственно увеличивается. На всех этапах в период ремиссии рассматривается возможность проведения аллергенспецифической терапии (АСИТ). Также, при заложенности носа рекомендован краткий курс назальных деконгестантов.

Медикаментозной основой лечения АР являются антигистаминные препараты, за счет блока H1-гистаминовых рецепторов эффективно снижающие зуд в носу и глазах, а также глюкокортикостероиды, которые хорошо устраняют заложенность носа.

При этом очень важно правильно использовать назальные аэрозоли с глюкокортикостероидами: перед нанесением препарата необходимо промыть нос любым изотоническим раствором. Струя должна быть направлена не на носовую перегородку, а на боковую стенку носа, где расположены отечные нижние носовые раковины.

Вызывают ли сонливость такие препараты?

Антигистаминные препараты системного применения 2 поколения сонливость в большинстве случаев не вызывают. Но, если вы хотите устранить вероятность возникновения этого побочного эффекта, рекомендуется применять топические антигистаминные препараты. Например, блокатор H1-гистаминовых рецепторов цетиризин выпускается в комбинации с «мягким» сосудосуживающим препаратом, фенилэфрином в составе назального спрея российского производства Фринозол. Сонливости при его использовании не отмечалось.

Стоит ли обращаться к врачу? И когда это следует сделать?

Конечно! Аллергический ринит – это хроническое заболевание, и только при соблюдении всех принципов терапии появляется возможность минимизировать неприятные симптомы в период цветения значимого аллергена и предотвратить их появление в будущем. Самостоятельно пациенту очень сложно поставить себе правильный диагноз и назначить правильную терапию.
Ринит – это очень разнородная патология: при одинаковой клинической картине могут быть крайне разнообразные причины его возникновения, и, соответственно, назначается разное лечение. Поэтому без помощи врача не обойтись.

Чем опасен аллергический ринит?

У этих пациентов имеется высокий риск развития бронхиальной астмы (БА). Отсутствие медикаментозного контроля аллергического ринита, недооценка больными тяжести своего состояния может в последствии привести к плохо контролируемой БА.

Почему аллергию лечат стероидами и насколько это безопасно?

Так называемый «профиль безопасности» современных интраназальных глюкокортикостероидов достаточно высокий. Наиболее изучен мометазона фуроат, который, эффективно воздействуя на все патогенетические механизмы АР, практически не взывает побочных эффектов, кроме периодически возникающего чувства жжения и сухости в носу за счет снижения числа бокаловидных клеток и подслизистых желез. Учитывая, что некоторые пациенты применяют препарат длительно, кроме увлажнения слизистой оболочки носа дополнительных мер предостережения не требуется. Учитывая политику импортозамещения лекарственных средств в России, мы все чаще в своих рекомендациях выписываем российские препараты. Мометазона фуроат входит в состав интраназального спрея Нозефрин, мы имеем хороший позитивный 6-летний опыт его применения у пациентов с респираторной аллергией.

Как аллергия влияет на качество жизни?

Как я уже отмечала, все определяется степенью тяжести ринита. Наиболее мучительными назальными симптомами являются заложенность носа и отёк, из-за которого пациенты испытывают проблемы с засыпанием, у них нарушается качества сна. Все это приводит к раздражительности, чувству усталости, разбитости с утра, нарушением концентрации и снижением производительности труда из-за снижения психомоторных и мыслительных процессов во время выполнения работы или учебы. Доказано, что пациенты с сезонным АР во время сезона цветения демонстрируют низкую способность к обучению, ухудшение кратковременной и долгосрочной памяти, снижение скорости обработки информации. Кроме того, у пациентов с АР наблюдаются более высокие показатели частоты встречаемости депрессии и суицидального поведения, по сравнению с популяцией в целом. Существуют интересные данные, что снижение производительности труда при АР связано с депрессивным состоянием пациентов, а не с выраженностью назальных симптомов.

Что положить в аптечку аллергику?

Я бы порекомендовала антигистаминный препарат, например, дезлоратадин, комбинированный назальный спрей Фринозол, изотонический раствор морской воды в виде спрея в нос любой фирмы и топический интраназальный глюкокортикостероид, например, Нозефрин.

Помогают ли ковидные меры облегчить весеннюю аллергию? Какие препараты правильно иметь при себе?

В настоящий момент ковидные меры сняты, но, если рассуждать постфактум, для человека с аллергическим ринитом ношение маски в период цветения часто помогает снизить концентрацию аэроаллергена, попадающего на слизистую оболочку полости носа. Поэтому, при необходимости ее можно продолжать носить при возможном контакте с аллергеном.




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Аллергология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Почему возникает аллергия на препараты и как с этим бороться
2. Формирование пищевой толерантности у детей с аллергией к белкам коровьего молока
3. Атопический дерматит у детей: управление течением болезни
4. Ожирение и бронхиальная астма (продолжение)
5. От аллергии до астмы. Как избежать опасной болезни?
6. Ожирение и бронхиальная астма
7. Тополиный пух, жара… ринит
8. Современный алгоритм лечения хронической крапивницы и особенности действия антигистаминных препаратов
9. Лечение аллергических ринитов: роль топических антигистаминных препаратов
10. Оценка нутритивного статуса у больных с атопическим дерматитом на фоне применения диетотерапии


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2022. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.