Генетики определили количество россиян, имеющих тягу к сладкому
У 23% россиян имеется генетическая мутация, влияющая на формирование сильной тяги к сладкому. В исследовании Медико-генетического центра Genotek приняло участие 59 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет. По мнению специалистов, причины любви к булочкам, конфетам и шоколаду кроются в мутациях гена GLUT2. В случае поломки этого гена в мозге снижается восприимчивость к глюкозе. В итоге человек начинает употреблять сладкое сверх нормы, так как центральная нервная система не сразу реагирует на повышение уровня глюкозы в крови.

Чем
больше сладкого присутствует в рационе, тем сложнее от него отказаться, тем
сильнее прогрессирует потребность в кондитерских изделиях, соках или газировках.
Подобная пища резко поднимает уровень сахара в крови, что негативно сказывается
на работе поджелудочной железы и печени, способствует активной выработке
инсулина, что, в свою очередь, приводит к развитию сахарного диабета и ожирения.
ВОЗ призывает людей снизить количество добавленного в рацион сахара до менее чем
10% от суммарного энергопотребления ежедневно. Последующее сокращение до менее
чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет значительную
пользу здоровью. Что касается Минздрава РФ, то он рекомендует потреблять в
среднем не более 8 кг сахара в год.
Источник: remedium.ru