Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Пресс-релизы / Неврология и нейрохирургия | Опубликовано 21-07-2022
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Неврология и нейрохирургия

Микроорганизмы кишечника и головной мозг: какая между ними связь?

22 июля отмечается Всемирный день мозга. Именно в этот день в 1957 году в Бельгии была основана Всемирная федерация по неврологии. Головной мозг фактически является командной структурой, благодаря которой осуществляется работа всех органов человека.

В последние годы эксперты отмечают увеличение количества заболеваний нервной системы (когнитивные нарушения, психические расстройства и аутоиммунные заболевания), в том числе и патологий головного мозга, что в свою очередь несет тяжелые последствия для всего организма. Известно, что положительное влияние на работу мозга оказывают занятия спортом или незнакомой деятельностью, а также употребление человеком достаточного объема воды. Но оказать полную поддержку мозгу в современных реалиях фактически невозможно без нутриентной поддержки. Подробнее об этом рассказала Елена Владимировна Кочнева, к.м.н., онколог, нутрициолог, эксперт компании Solgar.

Интенсивная работа мозга позволяет человеку быть не только успешным и эффективным, но и в старости сохранять ясный ум и бодрость. Замечено, что люди, имеющие много интересов, гораздо дольше остаются активными, меньше подвержены депрессивным состояниям, и у них реже развивается старческое слабоумие.

Формирование и развитие мозга начинается задолго до рождения ребенка и, до определенной степени, не заканчивается в течение всей жизни. Как и все клетки нашего организма, клетки головного мозга состоят из белков, жиров и углеводов.

«Серое вещество головного мозга примерно на 50%, а белое на 60% состоят из жиров – это фосфолипиды клеточных мембран и органелл клеток, а также миелиновые оболочки нервов. Для формирования и обновления фосфолипидов данных структур постоянно требуется восполнение незаменимых полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой), а также лецитина», – поясняет Елена Владимировна Кочнева.

Известно, что достаточное количество Омега-3 ПНЖК содержится в диких сортах рыбы, но, к сожалению, рацион среднестатистического россиянина обеднен дикой рыбой, поэтому врачи рекомендуют принимать этот важный для мозга нутриент дополнительно.

Елена Владимировна Кочнева: «Недостаток Омега-3 ПНЖК в рационе возможно компенсировать дополнительным приемом биологически активных добавок с оптимальным содержанием Омега-3 в каждой капсуле. При выборе добавок Омега-3 важно уделять внимание методам производства и очистки сырья, предпочтительна технология молекулярной дистилляции для очистки от солей тяжелых металлов и метод холодного прессования для сохранения всех полезных свойств Омега-3 ПНЖК».

Помимо Омега-3 ПНЖК еще одним важным микроэлементом для поддержания здоровья мозга является йод. Его также называют микроэлементом интеллекта, поскольку он участвует в образовании нервных клеток и миелинизации нервных волокон (постепенная изоляция нервных волокон). Недостаток йода, в свою очередь, приводит к снижению умственных способностей. Источником органического йода может выступать йод, полученный из бурых водорослей в дозировке 200 мкг.

Нормализация статуса железа в организме помогает снизить риск гипоксии (кислородной недостаточности) головного мозга. Более того, железо также является кофактором фермента, участвующего в образовании гормона радости – дофамина. Поэтому необходимо позаботиться о достаточном количестве железа в организме и избегать его дефицита. Для большей эффективности от дополнительного приема нутриента, эксперт рекомендует выбирать железо в легкоусвояемой органической (хелатной) форме, например, бисглицинат железа, поскольку он характеризуется высоким профилем безопасности и лучшей переносимостью со стороны ЖКТ.

В последнее время врачи сталкиваются с большим количеством пациентов с жалобами на ухудшение памяти, внимания, концентрации и работоспособности. Одним из важных факторов, влияющих на сохранение когнитивных функций человека, является достаточное количество витаминов группы В. Более того, витамин В4, холин, участвует в образовании нейромедиатора ацетилхолина, способствующего передаче нервного импульса в центральной нервной системе (ЦНС), вегетативной нервной системе и двигательных нервах.

Для нормализации состояния высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе эксперт рекомендует дополнительный прием органических форм магния, например цитрата магния, поскольку он лучше усваивается организмом, а значит будет иметь более выраженный эффект. Рекомендуемая норма потребления магния составляет 400 мг сутки.

В последние годы все большее внимание уделяется влиянию кишечной микрофлоры на мозговую деятельность.

Кочнева Елена Владимировна: «Микроорганизмы кишечника образуют особую «ось» с головным мозгом, что, в свою очередь, практически означает возможность коррекции когнитивных и поведенческих функций с помощью пробиотиков, нормализации кишечной микрофлоры. В развитии болезни Альцгеймера и аутоиммунного состояния – рассеянного склероза – большую роль сейчас придают синдрому повышенной кишечной проницаемости, устранить который также невозможно без нормализации кишечной пристеночной микрофлоры».

Практически любой дефицит нутриентов может негативно сказаться на здоровье головного мозга и повлиять на развитие заболеваний нервной системы. Эксперт отмечает, что важно уже на этапе планирования беременности позаботиться о здоровье головного мозга и интеллектуальных способностях своего будущего малыша и включить в рацион будущих родителей дополнительный прием нутриентов в корректной дозировке, исходя из индивидуальных потребностей организма и после консультации со специалистом.





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Неврология и нейрохирургия

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Насыщенные жиры в еде ускоряют начало болезни Альцгеймера
2. Клубника способствует здравому уму и твёрдой памяти
3. Фастфуд и выпечка навсегда ухудшает память
4. Насколько велик риск повторного инфаркта или инсульта и что делать?
5. Почему при остеохондрозе возникает боль
6. Работа в стоячем положении улучшает когнитивные функции
7. Метеочувстительных людей при смене погоды может настичь инсульт
8. Диета с высоким содержанием жиров связана с ускоренным старением кровеносных сосудов головного мозга
9. Скрытая причина болезни Альцгеймера могла быть обнаружена сто лет назад
10. Многими любимый продукт может привести к слабоумию


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.