Микроорганизмы кишечника и головной мозг: какая между ними связь?
22 июля отмечается Всемирный день мозга. Именно в этот день в 1957 году в Бельгии была основана Всемирная федерация по неврологии. Головной мозг фактически является командной структурой, благодаря которой осуществляется работа всех органов человека.
В последние годы эксперты отмечают увеличение количества заболеваний нервной
системы (когнитивные нарушения, психические расстройства и аутоиммунные
заболевания), в том числе и патологий головного мозга, что в свою очередь несет
тяжелые последствия для всего организма. Известно, что положительное влияние на
работу мозга оказывают занятия спортом или незнакомой деятельностью, а также
употребление человеком достаточного объема воды. Но оказать полную поддержку
мозгу в современных реалиях фактически невозможно без нутриентной поддержки.
Подробнее об этом рассказала Елена Владимировна Кочнева, к.м.н., онколог,
нутрициолог, эксперт компании Solgar.
Интенсивная работа мозга позволяет человеку быть не только успешным и
эффективным, но и в старости сохранять ясный ум и бодрость. Замечено, что люди,
имеющие много интересов, гораздо дольше остаются активными, меньше подвержены
депрессивным состояниям, и у них реже развивается старческое слабоумие.
Формирование и развитие мозга начинается задолго до рождения ребенка и, до
определенной степени, не заканчивается в течение всей жизни. Как и все клетки
нашего организма, клетки головного мозга состоят из белков, жиров и углеводов.
«Серое вещество головного мозга примерно на 50%, а белое на 60% состоят из
жиров – это фосфолипиды клеточных мембран и органелл клеток, а также миелиновые
оболочки нервов. Для формирования и обновления фосфолипидов данных структур
постоянно требуется восполнение незаменимых полиненасыщенных Омега-3 жирных
кислот (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой), а также лецитина», – поясняет
Елена Владимировна Кочнева.
Известно, что достаточное количество Омега-3 ПНЖК содержится в диких сортах
рыбы, но, к сожалению, рацион среднестатистического россиянина обеднен дикой
рыбой, поэтому врачи рекомендуют принимать этот важный для мозга нутриент
дополнительно.
Елена Владимировна Кочнева: «Недостаток Омега-3 ПНЖК в рационе возможно
компенсировать дополнительным приемом биологически активных добавок с
оптимальным содержанием Омега-3 в каждой капсуле. При выборе добавок Омега-3
важно уделять внимание методам производства и очистки сырья, предпочтительна
технология молекулярной дистилляции для очистки от солей тяжелых металлов и
метод холодного прессования для сохранения всех полезных свойств Омега-3 ПНЖК».
Помимо Омега-3 ПНЖК еще одним важным микроэлементом для поддержания здоровья
мозга является йод. Его также называют микроэлементом интеллекта, поскольку он
участвует в образовании нервных клеток и миелинизации нервных волокон
(постепенная изоляция нервных волокон). Недостаток йода, в свою очередь,
приводит к снижению умственных способностей. Источником органического йода может
выступать йод, полученный из бурых водорослей в дозировке 200 мкг.
Нормализация статуса железа в организме помогает снизить риск гипоксии
(кислородной недостаточности) головного мозга. Более того, железо также является
кофактором фермента, участвующего в образовании гормона радости – дофамина.
Поэтому необходимо позаботиться о достаточном количестве железа в организме и
избегать его дефицита. Для большей эффективности от дополнительного приема
нутриента, эксперт рекомендует выбирать железо в легкоусвояемой органической (хелатной)
форме, например, бисглицинат железа, поскольку он характеризуется высоким
профилем безопасности и лучшей переносимостью со стороны ЖКТ.
В последнее время врачи сталкиваются с большим количеством пациентов с
жалобами на ухудшение памяти, внимания, концентрации и работоспособности. Одним
из важных факторов, влияющих на сохранение когнитивных функций человека,
является достаточное количество витаминов группы В. Более того, витамин В4,
холин, участвует в образовании нейромедиатора ацетилхолина, способствующего
передаче нервного импульса в центральной нервной системе (ЦНС), вегетативной
нервной системе и двигательных нервах.
Для нормализации состояния высших отделов нервной системы при эмоциональном
напряжении, депрессии, неврозе эксперт рекомендует дополнительный прием
органических форм магния, например цитрата магния, поскольку он лучше
усваивается организмом, а значит будет иметь более выраженный эффект.
Рекомендуемая норма потребления магния составляет 400 мг сутки.
В последние годы все большее внимание уделяется влиянию кишечной микрофлоры
на мозговую деятельность.
Кочнева Елена Владимировна: «Микроорганизмы кишечника образуют особую «ось» с
головным мозгом, что, в свою очередь, практически означает возможность коррекции
когнитивных и поведенческих функций с помощью пробиотиков, нормализации кишечной
микрофлоры. В развитии болезни Альцгеймера и аутоиммунного состояния –
рассеянного склероза – большую роль сейчас придают синдрому повышенной кишечной
проницаемости, устранить который также невозможно без нормализации кишечной
пристеночной микрофлоры».
Практически любой дефицит нутриентов может негативно сказаться на здоровье
головного мозга и повлиять на развитие заболеваний нервной системы. Эксперт
отмечает, что важно уже на этапе планирования беременности позаботиться о
здоровье головного мозга и интеллектуальных способностях своего будущего малыша
и включить в рацион будущих родителей дополнительный прием нутриентов в
корректной дозировке, исходя из индивидуальных потребностей организма и после
консультации со специалистом.