Ученые убедились в пользе какао для гипертоников
Употребление какао может снизить высокие показатели кровяного давления при гипертонии на несколько часов, показало новое исследование.
Гипертония
является предшественником сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ведущих к
смерти. В то же время определенные продукты могут помочь снизить высокое
кровяное давление, о чем говорят результаты исследование, опубликованные в
журнале Frontiers in Nutrition.
«Было показано, что какао снижает повышенное кровяное давление и жесткость
артерий», - информирует источник.
Еще раньше ученые обнаруживали, что вещества флаванолы, содержащиеся в какао,
могут обеспечивать эффект снижения кровяного давления так же, как некоторые
гипотензивные лекарства. Но оставалось неясным, насколько эффективными могут
быть флаванолы какао в повседневной жизни, поскольку испытания проводились в
строго контролируемых экспериментальных условиях.
Новая работа ученых из Университета Суррея, проводивших испытания с потреблением
какао, свидетельствует: его позитивное влияние на артериальное давление может
сохраняться спустя 8 часов после приема. Кроме того, благодаря какао снижается
лишь высокое давление у гипертоников – у людей без гипертонии оно не вызывает
ненужного им снижения АД.
«Было обнаружено, что кровяное давление и жесткость артерий снижались у
участников только в том случае, если они были высокими – данный эффект был
зафиксирован через восемь часов после употребления какао. Исследователи
полагают, что это может быть связан с тем, как бактерии в кишечнике
метаболизируют флаванолы какао», - сообщил Frontiers in Nutrition.
Ученые допускают, что какао может быть внедрено в клиническую практику как
средство против высокого кровяного давления и жесткости артерий, повышающих риск
сердечных заболеваний и инсультов. По их словам, положительное влияние
флаванолов какао на сердечно-сосудистую систему, в частности, на функцию
кровеносных сосудов и артериальное давление, является неоспоримым.
Источник: https://www.medikforum.ru