Какао снижает артериальное давление
Учёные из Университета Суррея обнаружили, что какао способствует снижению показателей артериального давления. Правда, это наблюдается только при гипертонии.

Некоторое
время тому назад наука установила, что входящие в состав какао флаванолы снижают
артериальное давление и степень ригидности или жесткости артерий. Причём в этом
вопросе они оказываются ничуть не менее эффективными, чем даже некоторые
лекарства от гипертонии. Однако оставалось не совсем понятным, насколько
эффективен какао в повседневной жизни для гипертоников, и могут ли они
использовать его, как средство профилактики повышенного артериального давления.
А всё потому, что предыдущие исследования по данному вопросу проводились в
строго контролируемых экспериментальных условиях.
И вот теперь учёный из Суррея подтвердили, что какао является средством борьбы с
повышенным артериальным давлением. Но самое ценное в том, что опасности для
здоровья он не представляет, поскольку флавоноиды снижают только высокое
давление, но не уменьшает его до показателей, наблюдающихся при гипотонии. А это
открывает путь к использованию какао в клинической практике. Также флаванолы
положительно влияют и на степень жесткости артерий.
Повышенное артериальное давление и ригидные артерии увеличивают опасность
сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, перед внедрением какао в клиническую
практику необходимо проверить, насколько продукт безопасен. Нынешние
исследования показали, что антигипертоническая воздействие какао наблюдается уже
через 8 часов после его приёма. Возможно, это связано с тем, как кишечные
бактерии метаболизируют флавоноиды какао.
Источник:
https://www.medikforum.ru/