Правильное питание предотвратит камни в почках
Исследование ученых из Клиники Мейо показало некоторые диетические приёмы, которые позволяют защититься от мочекаменной болезни. Необходимо, чтобы в ваш рацион входило больше продуктов с кальцием и калием.
Камни
в почках вызывают изматывающую острую боль, они также связаны с хронической
почечной недостаточностью, остеопорозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если вы уже испытывали почечные колики из-за камней, то вероятность столкнуться
с ещё одним эпизодом мочекаменной болезни в течение следующих 5 лет составляет
30%. Для предотвращения этого врачи обычно советуют изменить питание. К
сожалению, по данному вопросу проводилось слишком мало научных исследований.
И вот учёные Клиники Майо привлекли 411 пациентов, которые ранее впервые
столкнулись с симптоматической формой камней в почках, а также контрольную
группу из 384 человек. Их питание оценивалось посредством регулярных опросов в
период с 2009 по 2018 годы. Результаты показывают, что низкое количество калия и
кальция в рационе, а также недостаток жидкостей, кофеина и фитиновой кислоты
связаны с более высоким риском столкнуться с повторным эпизодом мочекаменной
болезни.
У 73 пациентов из 411 возникли рецидивы камней в почках в течение, в среднем,
четырех лет наблюдений. Чем меньше у них было продуктов с кальцием и калием, тем
выше оказывался риск рецидивов. Данное исследование является крайне ценным,
поскольку почти все ныне существующие диетические рекомендации направлены на
предотвращение первого эпизода мочекаменной болезни, а вовсе не последующих.
Источник:
https://www.medikforum.ru