Отпуск без экзотики укрепил здоровье россиян: летом число обращений к гастроэнтерологам снизилось на 60%
Россияне стали более правильно питаться летом – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК и ИНВИТРО. Так, по данным ВСК число обращений к гастроэнтерологам в июне этого года снизилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В целом в июне было зафиксировано самое низкое число проведенных консультаций гастроэнтерологов с начала года.
Чаще
всего в июне 2022 года к гастроэнтерологам обращались россияне в возрасте 36-50
лет – на их долю пришлось 40% обращений. Также с проблемами с ЖКТ в большей
степени сталкивались пациенты в возрасте 26-35 лет и старше 51 года.
Самое заметное снижение количества обращений к гастроэнтерологам зафиксировано
среди детей – почти на 84%. При этом, женщины в 2022 стали посещать специалистов
в данной области чаще – их доля в общей структуре обращений к гастроэнтерологам
выросла с 60 до 63%.
«Что касается употребления сезонных овощей и фруктов, приобретать их нужно
только в оборудованных местах торговли. Если у человека нет никаких хронических
заболеваний органов пищеварения, то существенных ограничений для употребления
сезонных продуктов нет. Но при наличии заболеваний, связанных с повышенным
уровнем кислотности желудка (гастрит, ГЭРБ, панкреатит – лучше исключить из
питания вишню, крыжовник, смородину, ранние яблоки. При заболеваниях кишечника:
колит, синдром раздражённого кишечника, дивертикулярная болезнь и ряд других -
фрукты и плоды с большим количеством клетчатки – абрикосы, персики, малина,
клубника, орехи могут вызывать обострение. Бахчевые продукты можно употреблять в
тех случаях, когда нет обострения заболевания органов пищеварения, в умеренном
количестве. Фрукты и ягоды можно съесть на десерт, если основной приём пищи был
небольшой. После более обильного приёма пищи лучше перенести употребление ягод и
фруктов на несколько часов позже. При нарушении переносимости свежих ягод и
фруктов можно готовить вкусные блюда на их основе – компоты, морсы, желе,
кисели, запеканки. В то же время, вишня, смородина, ежевика, клубника, крыжовник
и жимолость наиболее полезны для пациентов, страдающих сахарным диабетом, так
как имеют низкий гликемический индекс», – комментирует итоги исследования
Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье».
Самая крупная ягода – арбуз, имеет высокий гликемический индекс. При его
переедании избыток глюкозы в организме может накапливаться в виде жировых
отложений. Особенно не рекомендуется употреблять арбуз с хлебом, что повышает
гликемический индекс. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, употребление
арбуза противопоказано из-за возможной декомпенсации заболевания. Дыню лучше
употреблять отдельно от основного приема пищи – за 2 часа до еды или через 2
часа после еды, иначе есть риск запустить процесс брожения, вызывающий тошноту и
расстройство кишечника.
«Следует также помнить, что под действием органических кислот происходит
негативное воздействие на зубную эмаль, возможно её окрашивание. После
употребления ягод рекомендуется прополоскать рот водой или почистить зубы», –
отмечает Наталья Морозова
Если после окончания летнего сезона возникли частые жалобы на работу органов
пищеварения, то нужно обратиться к гастроэнтерологу для проведения обследования
и назначения курсового лечения. При умеренном дискомфорте можно самостоятельно
изменить питание на несколько недель, например, перейти на рацион ближе к
диетическому столу №5, исключив мясное, жирное и жареное.
«Гастроэнтерологи являются одними из наиболее востребованных по программам ДМС
врачей. В первом полугодии 2022 года на их долю пришлось 4% от всех обращений по
добровольному медицинскому страхованию в ВСК, в том числе через цифровую клинику
в мобильном приложении «ВСК Страхование». Снижение числа консультаций
гастроэнтерологов этим летом можно отчасти связать с тем, что россияне стали
реже ездить за границу в этом году и больше путешествовать внутри страны. Таким
образом, организм сталкивается с меньшим стрессом из-за изменения климата и
потребления непривычных экзотических продуктов», – отметил Олег Витько,
заместитель генерального директора по медицинскому страхованию Страхового Дома
ВСК.