Снизить риск рака возможно только в случае полного отказа от алкоголя
Японские ученые доказали, что употребление любых доз спиртного повышает риск смертельно опасных заболеваний. То есть безопасной дозы нет в принципе. Анализу подвергли данные 63200 раковых больных и 63200 здоровых людей.
Добровольцы
рассказывали о том, сколько выпивали каждый день в расчете на
стандартизированные единицы алкоголя. Одна стандартизированная единица равна 23
граммам этанола, что эквивалентно 180 миллилитрам саке, 500 миллилитрам пива,
180 миллилитрам вина или 60 миллилитрам виски.
Было установлено: самый низкий риск развития рака был при полном отказе от
спиртного. Ученые зарегистрировали прямую зависимость между риском появления
болезни и количеством спиртного. Так, низкий уровень употребления алкоголя в
течение 10 лет (например, 1 напиток в день в течение 10 лет или 2 напитка в день
в течение 5 лет) повышал риск развития рака на 5%. В основном речь идет о раке
кишечника, желудка, пищевода, груди, простаты.
Источник: www.meddaily.ru