Среди пациентов с имплантированным кардиостимулятором достаточно высока распространенность сердечной недостаточности, обусловленной дисфункцией левого желудочка
Д-р Simon D.R. Thackray и его коллеги (Университет Hull, Великобритания) обследовали 307 пациентов с имплантированными кардиостимуляторами. Средний "стаж" стимуляторов составил 5.2 года. Наряду со сбором анамнеза и физикальным обследованием, всем участникам выполнялись 6-минутная проба с ходьбой и ЭхоКГ.
У 94 пациентов (31%) фракция выброса левого желудочка (ЛЖ) была менее 40%. Из них у 83 имелись симптомы сердечной недостаточности (СН). "СН чаще наблюдается при однокамерной стимуляции (35% против 18% при двухкамерной стимуляции; р<0.008) и при мерцании предсердий (42% против 21% у лиц с синусовым ритмом; р=0.003)", сообщают исследователи. По данным пошагового регрессионного анализа, уменьшение расстояния, проходимого за 6 минут, ИБС в анамнезе, больший "стаж" кардиостимулятора являлись независимыми предикторами СН, связанной с систолической дисфункцией ЛЖ. Авторы полагают, что, с целью ранней диагностики и своевременного начала лечения, у всех больным с пейс-мейкерами необходимо проводить ЭхоКГ.
Eur Heart J 2003;24:1143-52.
Источник: Solvay-pharma.ru