Цитрусовые снижают риск ухудшения работы мозга в старости на 23%
Диета является одним из ключевых столпов для поддержания общего физического здоровья. Диета, богатая витаминами и минералами, может помочь снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе ухудшения работы мозга и связанных с ним заболеваний.
Когнитивный
спад — это снижение функций мышления, памяти, концентрации и других функций
мозга. Это явление в основном встречается у пожилых людей и часто является
ранним признаком деменции и других нейродегенеративных состояний. Хотя многих
это нервирует, но можно снизить риск и отсрочить начало снижения когнитивных
функций. Один из способов сделать это, наряду с физическими упражнениями, —
сбалансированное питание.
Один конкретный вид фруктов может быть особенно полезен для снижения риска
развития деменции.
"Зайдите в фруктовый отдел местного супермаркета, и вас встретит множество
фруктов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Среди них
будут цитрусовые, обычное дополнение к разнообразным блюдам. Именно эти фрукты
могут помочь снизить риск развития деменции на 23 процента. Исследование
показало, что у тех, кто ел цитрусовые каждый день, вероятность развития
деменции в последующие шесть лет была значительно ниже, чем у тех, кто ел их
только один или два раза в неделю", - говорит врач-диетолог Василиса Пономарева
специально для МедикФорум.
Результаты показывают, что частое употребление цитрусовых было связано с более
низким риском возникновения деменции, даже после поправки на возможные смешанные
факторы.
Примеры цитрусовых включают:
Лимоны
Апельсины
Грейпфрут
Лаймы
Мандарины
Клементины
Кумкваты
Помело
Источник:
https://www.medikforum.ru