Рыбий жир даёт защиту от COVID-19
Регулярное употребление рыбьего жира оказалось весьма эффективным в деле защиты от тяжелых последствий коронавируса. Этот вывод сделан исследователями из Великобритании.
Наблюдения
более чем за 110 000 человек со средним возрастом в 55 лет показали, что рыбий
жир в виде добавок даёт определённую защиту от тяжелых последствий коронавируса.
Авторы исследования оценивали показатели госпитализаций и смертности из-за
коронавируса на основе данных больниц, обновлённые к 30 сентября 2021 года.
Также применялись и пропорциональные модели риска.
В общей сложности, 29 424 человека регулярно использовали добавки с рыбьим
жиром. После учёта всех прочих возможных факторов было доказано, что
употребление рыбьего жира неизменно связано со снижением риска госпитализаций и
смертности из-за COVID-19. А вот какого-либо повышенного риска заражения
коронавирусом из-за рыбьего жира отмечено не было.
Исследование пролило свет на биологические механизмы, которые определяют пользу
рыбьего жира. Основным его ингредиентом являются полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3, обладающие противовоспалительным свойством. Они ослабляют реакцию
иммунной системы легких после бактериальных и вирусных инфекций, что крайне
важно при коронавирусе, который как раз и характеризуется цитокиновыми штормами
или бунтом иммунной системы.
Источник:
https://www.medikforum.ru