Кардиолог Павличенко назвала безопасное для сердца количество мяса
Врач советует отказаться от присутствия переработанного мяса в рационе, а красное мясо есть только в определенном количестве. Кардиолог Светлана Павличенко напомнила в интервью об опасности красного мяса для сосудов и сердца.
«Красное
мясо содержит насыщенные жирные кислоты. Из-за их избытка в крови растет уровень
«плохого» холестерина низкой плотности, который провоцирует образование
атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, мешает нормальному кровообращению
и приводит к инфарктам или инсультам».
Также врач сообщила, что сердечно-сосудистые заболевания могут возникать в связи
с повышенным уровне триметиламиноксида (ТМАО) – вещества, активирующего
воспалительные реакции в организме. Компоненты, из которых образуется ТМАО,
содержит в себе разное мясо, конкретно говядина, баранина, свинина.
Самыми опасными в своем влиянии на сердце Павличенко назвала колбасные изделия и
копченья из переработанного мяса. Такие продукты изобилуют солью, сужающей
сосуды и вызывающей задержку жидкости, что затрудняет кровоток и повышает
нагрузку на сосуды и сердце.
«Для поддержания здоровья из рациона желательно полностью исключить
переработанное мясо, а при покупке следует выбирать нежирные сорта красного
мяса», - отметила кардиолог.
Светлана Павличенко назвала безопасное для сердца количество мяса – 350-500
граммов в неделю.
Продукт полезнее есть вареным или тушеным. При жарке в мясе образуется корочка,
она содержит канцерогенные соединения. Также, по мнению врача, в рацион можно
вводить растительные аналоги мяса – они удовлетворяют тягу к мясному вкусу, но
являются более «легкими», чем мясо.
Источник:
https://www.medikforum.ru