Арахис назван среди улучшающих кишечную микробиоту продуктов
Улучшение микробиоты или микробиома кишечника связано с ростом количества полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Изучением
того, какие продукты способствуют развитию здорового бактериальной флоры в
кишечнике, занимались научные специалисты, представляющие Пенсильванский
университет. Учеными были проведены два исследования. Полученные данные
опубликовали журналы Clinical Nutrition и The Journal of Nutrition.
Одно исследование показало, что такой продукт как арахис полезен для
оздоровления кишечника, когда используется в качестве перекуса. Люди, которые
приняли участие в эксперименте ученых, съедали ежедневно небольшую горсть
арахиса (28 граммов). Контрольная группа испытуемых перекусывала сыром и
крекерами. В двух группах ученые анализировали, как эти продукты воздействуют на
кишечные бактерии, ответственные за реакции иммунной системы, а также
метаболические процессы в печени. Эксперимент длился шесть недель.
«Участники, которые ели арахис, имели повышенное количество полезных кишечных
бактерий», - заявили авторы проекта.
Состояние кишечной микробиоты считается одним из важнейших показателей здоровья.
От того, насколько сбалансированным является бактериальный состав
пищеварительного тракта, зависит эффективность иммунной системы, подверженность
воспалению и раку, вес, состояние психики. Ученые констатировали, что состав
кишечной микрофлоры улучшается также благодаря потреблению трав и специй:
корицы, имбиря, тмина, куркумы, розмарина, орегано, базилика, тимьяна.
Отмечается, что при их добавлении в рацион возрастает количество разнообразных
дружественных организму кишечных бактерий.
Источник:
https://www.medikforum.ru