Акриламид - разрушитель ДНК ?
Акриламид - канцерогенное вещество, содержащееся во многих жареных и печеных продуктах, может разрушить ДНК, вызвав в ней ряд мутаций, считают ученые калифорнийского Национального медицинского центра "Город надежды".
В 2000 году шведские ученые обнаружили акриламид, часто использующийся для
очистки воды и других промышленных потребностей, во многих жареных и печеных
продуктах. Это открытие вызвало всемирный фурор.
Во время экспериментов с лабораторными животными акриламид проявил себя как
канцероген, но, тем не менее, до сих пор не признано, что этот химический
элемент может быть причиной развития рака у человека. Ученые утверждают, что для
выявления канцерогенности акриламида для человека, необходимо провести
дополнительные исследования, проверив, увеличивается ли уровень заболеваемости
раком среди людей, рацион которых включает большое количество
акриламид-содержащих продуктов.
Исследователи полагают, что риск развития рака из-за употребления в пищу
продуктов, содержащих акриламид, очень невелик. Тем не менее, некоторые
общественные организации США лоббируют введение ограничений на содержание
акриламида в продуктах питания.
Источник: Medafarm.ru