Гены определяют тягу человека к определенным продуктам
Профессор Пол Эллиотт из Имперского колледжа Лондона вместе с коллегами подверг анализу геномы и другие данные почти 500000 европейцев 40-69 лет. Это позволило выявить 46 новых участков генома, определяющих отношение человека к спиртному.
Так,
люди с самым низким генетическим риском алкоголизма в среднем выпивают на 2,6
грамма спиртного в день меньше, чем те, у кого такой обусловленный генами риск
максимально высок. По словам профессора, кстати, у генетических факторов
алкоголизма и шизофрении много общего.
У любви к соленому также, как оказалось, сильно выражен генетический фактор.
Внимание ученого привлекли 50 участков генома, связанных с уровнем потребления
натрия, и 13 участков, связанных с потреблением калия. Мутации во многих из этих
регионах были также связаны с пищевым поведением в целом, с курением,
пристрастием к алкоголю и кофе.
Еще один генетический вариант, определяющий пристрастие к соленому, одновременно
связан с генами, мутации в которых повышают риск ожирения, гипертонии и
сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: www.meddaily.ru