Продукты, которых нужно избегать из-за риска болезненных приступов подагры
Одним из болезненных проявлений подагры являются обострения воспаления в большом пальце ноги. Подагра является типом артрита, для которого характерны тяжелые внезапные приступы воспаления в суставах.

Часто
такие приступы возникают в большом пальце ноги, а также могут затрагивать
лодыжки, колени, локти, запястья. Обычно при внезапном приступе подагры
возникают сильная боль, припухлость и покраснение в зоне пораженного сустава.
В интервью изданию Express врач-ревматолог Теодор Филдс рассказал, что
«определенные продукты» могут вызвать обострение болезненных приступов подагры.
В частности, доктор Филд пояснил, что людям с генетической предрасположенностью
к подагре нужно исключать из ужина продукты, насыщенные веществами пуринами.
Кроме того важно в целом контролировать их количество в рационе.
Продукты, богатые пуринами, включают в себя:
Субпродукты, такие как печень и почки.
Красное мясо, говядина и свинина.
Моллюски, мидии, морские гребешки, устрицы.
При расщеплении пуринов увеличивается содержание в организме уратов – солей
мочевой кислоты. Накапливаясь в крови, они кристаллизуется вокруг сустава и
своим воздействием вызывают болезненность, провоцируют обострение воспаления в
нем. Также уровень уратов в крови повышается вследствие употребления и
расщепления алкоголя (в каком угодно виде).
Доктор Филдс добавил, что к подагре бывают склонны люди со сниженной функцией
почек, например, из-за высокого кровяного давления или диабета. Также риск ее
развития повышают ожирение и метаболический синдром, хроническая сердечная
недостаточность.
Источник:
https://www.medikforum.ru