Фрукты и овощи определенного цвета снижают риск развития диабета
Если ваши любимые фрукты или овощи бывают красного, фиолетового или синего цвета, возможно, вам что-то нужно. Диабет возникает из-за недостаточной выработки инсулина — гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Лишившись
этого ключевого механизма, уровень глюкозы в крови может достичь опасной высоты,
вызывая каскад осложнений. К счастью, новые исследования показывают, что
некоторые фрукты и овощи могут помочь предотвратить уровень сахара в крови.
От ярко-желтого до темно-фиолетового — разнообразие цветов в отделе фруктов и
овощей вашего местного магазина, вероятно, рисует целую радугу.
Тем не менее, согласно исследованиям, выбор определенных оттенков может помочь
снизить риск развития диабета 2 типа.
"Любители фиолетового картофеля, редиски и красной капусты могут порадоваться,
так как красный, фиолетовый и синий пигменты связаны с мощными эффектами.
Исследователи обнаружили, что фрукты, овощи и клубнеплоды этих цветов могут
снизить риск нарушения уровня сахара в крови, влияя на энергетический обмен,
кишечную микробиоту и воспаление", - говорит врач-диетолог Игорь Строков.
Все сводится к антоцианам, которые описывают группу антиоксидантов,
ответственных за эти глубокие цвета в продуктах. В новой обзорной статье
сравнивались результаты исследований в этой тематической области, отмечая, что
благотворное влияние антоцианов на диабет 2 типа увеличивается, если антоцианин
ацилирован.
Что касается продуктов питания, большое количество ацилированных антоцианов
можно найти в фиолетовом картофеле, фиолетовом сладком картофеле, редисе,
фиолетовой моркови и краснокочанной капусте. С другой стороны, черника и
шелковица содержат в основном неацилированные антоцианы.
Ацилированные антоцианы плохо усваиваются пищеварением, но обладают
пробиотическими свойствами и снижают риск развития диабета более эффективно, чем
их неацилированные аналоги.
Источник:
https://www.medikforum.ru