Фастфуд серьезно повышает риск жировой болезни печени
Исследование, в котором приняли участие 4000 человек, доказало тесную связь между употреблением фастфуда и ожирением печени. В фастфуде слишком много калорий, соли и насыщенных жиров. Согласно данным исследований, такая еда вредит здоровью печени.

Многие
из нас знают о начальных симптомах, которые люди испытывали при заражении
COVID-19 в начале пандемии. Однако с тех пор побочные эффекты продолжали
меняться из-за мутаций, а также введения вакцин. Вариант XBB.1.5 - это последняя
итерация вируса, попавшая в Великобританию.
Накопление жира в печени, которое, как правило, вызвано избыточным весом и
употреблением слишком большого количества жирной пищи, может привести к жировой
болезни печени, также известной как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).
Если позволить этому заболеванию прогрессировать, оно может закончиться циррозом
.
Исследование, опубликованное в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology,
выявило связь между фастфудом и НАЖБП. Отмечается, что у людей с ожирением или
диабетом, которые получают 20 и более процентов ежедневных калорий из фастфуда,
уровень жира в печени значительно повышен.
— Здоровая печень содержит небольшое количество жира, обычно менее пяти
процентов, и даже умеренное его увеличение может привести к неалкогольной
жировой болезни печени. Особенно бросается в глаза резкое увеличение жира в
печени у людей с ожирением или диабетом, и, вероятно, это связано с тем, что эти
состояния вызывают большую восприимчивость к накоплению жира, — отметила ведущий
автор исследования и гепатолог Ани Кардашьян.
Эксперты проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания
за 2017-2018 годы. Показатели ожирения печени у 4 000 взрослых, участвовавших в
опросе, сравнивались с их потреблением фастфуда.
Из 4 000 человек 52 процента потребляли «немного» фастфуда, в то время как 29
процентов получали одну пятую или более ежедневных калорий из такой еды. У
последних наблюдалось повышение уровня жира в печени.
Связь между ожирением печени и 20-процентным питанием из фастфуда оказалась
верна как для населения в целом, так и для людей с ожирением или диабетом, даже
после того, как данные скорректировали с учетом других факторов.
— Наши результаты вызывают особую тревогу, поскольку потребление фастфуда
выросло за последние 50 лет, независимо от социально-экономического статуса. Мы
также наблюдали значительный всплеск ресторанов быстрого питания во время
пандемии COVID-19, что, вероятно, связано с сокращением количества ресторанов с
полным спектром услуг, — отметила Кардашьян.
Источник:
https://www.medikforum.ru