Омега-3 – капсула здоровья
Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день омега-3. Он был учрежден в 2010 году доктором Кэролом Локком (Dr. Carol Locke) с целью повышения осведомленности о пользе жирных ЭПК (эйкозапентаеновой) и ДГК (докозагексаеновой) кислот – самых важных видов омега-3 для человека.
Они, к сожалению, не вырабатываются в нашем организме и обязательно должны
поступать извне. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это
строительный материал для наших клеточных мембран, глазной сетчатки, нервных
клеток и даже мозга. Ежедневно для поддержания хорошего самочувствия нам
требуется 950 мг омега-3 ПНЖК, а их регулярный прием поможет защитить сердце и
сосуды, сохранить зрение, память, ясный ум и хорошее настроение. Подробнее о
пользе омега-3 рассказывает Михаил Моисеевич Гинзбург, д.м.н., врач-диетолог,
профессор АСИЗ, эксперт компании Solgar.
«Мы ежедневно нуждаемся в так называемых незаменимых факторах пищи, то есть
витаминах и минералах. Одним из самых главных нутриентов, который нам необходим
– омега-3 ПНЖК. Именно они укрепляют наш иммунитет, противостоят возрастным
изменениям и отвечают за состояние кожи и волос, независимо от того, какой билет
вам выпал в генетической лотерее», – комментирует Михаил Моисеевич Гинзбург.
Сегодня дефицит потребления омега-3 ПНЖК встречается примерно у 80% населения
России. Причин у этого может быть несколько: это и нарушение пищевого поведения,
и несбалансированность рациона, и замена производителями насыщенных жиров
транс-жирами, потребление которых напрямую приводит к развитию метаболического
синдрома и ожирения.
Существует три типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). Для
поддержания всех функций организма особенно важно следить за высоким уровнем ЭПК
и ДГК.
Наш мозг практически на 60% состоит из жиров и в большей степени ему
требуются омега-3 ПНЖК, так как они являются частью мембран клеток и
способствуют передаче нервных импульсов. Дефицит в организме омега-3 может
негативно сказаться на интеллектуальных и когнитивных способностях человека.
«Учеными было доказано, что достаточное получение омега-3 женщиной во время
беременности, значительно увеличивают вероятность рождения здорового и крепкого
ребенка, с хорошо сформированными неврологической и иммунной системами.
Добавление омега-3 при кормлении, поможет ребенку развиваться быстрее
сверстников. Во взрослом возрасте омега-3 укрепляет иммунитет, здоровье кожи,
ногтей и волос, а в преклонном — может улучшить зрение, защитить сердце и
сосуды, помочь сохранить память, ясный ум и хорошее настроение. И это не
преувеличение. Мы получаем все больше и больше научных данных, демонстрирующих
многоплановое защитное и оздоровительное действие полиненасыщенных жирных кислот
на организм человека», – поясняет Михаил Моисеевич.
Основными источниками омега-3 ПНЖК является жирная морская рыба: скумбрия,
сельдь, лосось. Немаловажно то, что это должна быть дикая рыба, а не выращенная
на ферме, поскольку в последней из-за особенностей питания содержится
значительно меньше омега-3. В небольшом количестве ПНЖК содержатся и в бурых
морских водорослях, которыми и питается рыба.
«Для того, чтобы получить достаточное количество омега-3 ПНЖК, нам нужно
потреблять 2-3 и более порций жирной рыбы в неделю. Такого рациона
придерживаются, к сожалению, далеко не все – лишь порядка 10% людей регулярно
потребляют рыбу в необходимом количестве. Более того, наш организм способен
усваивать всего около 5% поступаемых вместе с пищей полиненасыщенных жирных
кислот. И далеко не у всех эта способность развита в достаточной степени. Еще
одна проблема заключается в том, что морская рыба накапливает ртуть и другие
тяжелые металлы. Поэтому дополнительный прием омега-3 ПНЖК в виде добавок на
регулярной основе рекомендован каждому, кто заботиться о своем здоровье», –
добавляет Михаил Моисеевич.
При выборе омега-3 ПНЖК среди многообразия, представленного в аптеках,
эксперт рекомендует обращаться, в первую очередь, к проверенным производителям,
зарекомендовавшим себя на рынке. Обязательно читать этикетку и показатели ЭПГ и
ДГК – чем они выше, тем больше содержание омеги в продукте. Отдавать
предпочтение лучше нутриентам в стекле темного цвета, поскольку оно защищает
продукт от нагревания и окисления на свету.
«На этикетке ищите обозначение концентрации омега-3 в одной капсуле. Важно не
количество рыбьего жира в составе, а именно концентрация. Нутриенты, где не
фигурируют эти данные, не соответствуют стандартам качества. На сегодняшний день
оптимальной концентрацией для суточного приема считается 950 мг, именно такую
концентрацию содержит «Тройная Омега-3 950 ЭПГ и ДГК» от Solgar в каждой
капсуле. Для его производства используется рыбий жир, полученный из
глубоководных рыб холодных морей. Натуральный антиоксидант, витамин Е, в составе
гарантирует сохранность полезных веществ и безопасность нутриента», –
комментирует Михаил Моисеевич.
Важно также различать Омега-3 ПНЖК и рыбий жир, который продают ряд
производителей. Это совершенно два разных продукта: классический рыбий жир,
содержит примерно, только 30% омега-3, остальные 70% - другие жирные кислоты.