Мочевая кислота влияет на подверженность опасному нарушению в сердце
Высокое содержание мочевой кислоты увеличивает риск опасной сердечной патологии – мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий.

Мочевая
кислота – это химическое вещество, которое вырабатывается, когда организм
расщепляет пурины. Эти вещества содержатся в больших количествах в алкоголе,
(особенно в пиве), и в таких продуктах, как красное мясо, бекон, субпродукты,
некоторые морепродукты, включая рыбу (сардины, сельдь). Проблема повышенного
уровня мочевой кислоты наиболее известна своей связью с подагрой и камнями в
почках. Однако в последнее время исследователи все чаще говорят о том, что
повышенное содержание мочевой кислоты также ассоциируется с подверженностью
гипертонии, диабету и сердечным заболеваниям. Недавнее исследование показало,
что избыток мочевой кислоты влияет на склонность к фибрилляции предсердий. Эта
разновидность сердечной аритмии является одной из частых причин инсульта
Ученые пришли к заключению, что высокий уровень мочевой кислоты в среднем
возрасте может значительно увеличить риск серьезной сердечной аритмии в
последующие десятилетия даже у людей, не входящих в группу риска.
Исследователи проанализировали данные более 330 тысяч человек, собранные за 26
лет наблюдений. Испытуемые возрастом от 30 до 60 лет не имели
сердечно-сосудистых заболеваний на момент включения. У них с помощью анализа
крови измерялся уровень мочевой кислоты, и оказалось, что риск фибрилляции
предсердий у людей становился более значимым по мере ее увеличения.
«Повышенный уровень мочевой кислоты увеличивал риск аритмии даже у участников, у
которых не развилось высокое кровяное давление, диабет, ишемическая болезнь
сердца или сердечная недостаточность в течение периода наблюдения. Это означает,
что мочевая кислота может действовать не только через кардиометаболические
механизмы, повышая риск фибрилляции предсердий, но и оказывать прямое влияние на
развитие аритмии через другие механизмы», - констатировали специалисты.
По их словам, необходимо понять, может ли снижение уровня мочевой кислоты
снижать подверженность фибрилляции предсердий.
Источник:
https://www.medikforum.ru