Диетолог Пономарева: всего одна порция черники защищает от проблем с сердцем и сосудами
Новое исследование показало, что употребление горсти дикой черники в день имеет множество преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и улучшение когнитивных функций мозга.
Ученые
провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с
участием 61 здорового мужчины и женщины в возрасте от 65 до 80 лет. 60 грамм
порошка дикой черники, что эквивалентно примерно 178 г цельных ягод. Другая
группа принимала плацебо.
В течение 12 недель было обнаружено, что у тех, кто употреблял ягодный порошок,
улучшилась память и повысилась точность при выполнении задач на внимание, а
также снизилось кровяное давление.
«Это исследование является первым в своем роде, и его результаты показывают, что
ежедневное потребление дикой черники может помочь снизить риск
сердечно-сосудистых заболеваний у людей за счет снижения кровяное давление и
улучшение функции кровеносных сосудов. Синие пигменты в чернике, антоцианы,
которые представляют собой тип полифенолов, также присутствующих в других
продуктах, таких как клубника, малина, красный виноград и фиолетовые овощи,
стоят за этими эффектами, поскольку увеличение их метаболитов было замечено в
моче у людей. добровольцы после 12 недель употребления», - говорит врач-диетолог
Василиса Пономарева, комментируя исследование.
Группа, которая ела порошок дикой черники, продемонстрировала признаки улучшения
памяти и большей умственной гибкости при выполнении когнитивных задач. Это
согласуется с тем, что мы уже знаем о пользе для здоровья продуктов, богатых
антоцианами. Это указывает на важную роль полифенолов в здоровом старении.
Источник:
https://www.medikforum.ru