Диетолог Королева: отказ от мяса может довести до инфаркта или инсульта
Диетолог Маргарита Королева: опасные последствия отказа от мяса тесно связаны с возникающим в этом случае дефицитом витаминов группы B.
В
интервью доктора медицинских наук Маргариты Королевой прозвучало предупреждение
о тех осложнениях, которые могут возникать при отказе от употребления мяса. Врач
заявила, что такой отказ чреват развитием дефицита крайне важных для организма
полезных веществ в организме. Речь идет о витаминах группы В (B6, B12 и В9, он
же фолиевая кислота) – этими витаминами вкупе с белком человеческий организм
эффективно обеспечивает именно мясо. По словам Королевой, данные вещества
задействуются при осуществлении большого количества биохимических реакций,
включая работу системы кроветворения и когнитивные функции мозга.
«При дефиците витаминов группы B растет риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний на фоне повышения уровня гомоцистеина в крови», - рассказала медик
«Москве 24».
Маргарита Королева объяснила, что гомоцистеин является аминокислотой, чья
высокая концентрация негативно отражается на состоянии эндотелия – внутренней
выстилки сосудов. При повышенном содержании гомоцистеина для человека возникает
риск образования тромбов, ишемии. Последствием этого может стать развитие
опасных для жизни состояний.
«Даже у тех вегетарианцев, которые поддерживают здоровую физическую форму, может
развиваться атеросклероз, а также инсульт и инфаркт. Это обусловлено накоплением
гомоцистеин накапливается в сосудистой стенке и мозговой ткани», - сообщила
врач.
Источник:
https://www.medikforum.ru