Продукты с магнием помогают сохранить молодость мозга
Согласно исследованиям, употребление продуктов, богатых магнием, может быть ключом к улучшению и сохранению здоровья мозга.

Присутствие
некоторых продуктов в рационе помогает сохранить молодость мозга – вывод об этом
был сделан исследователями Австралийского национального университета. Их данные
свидетельствуют, что «потребление большого количества продуктов, богатых
магнием, замедляет старение мозга на один год у здоровых взрослых людей старше
55 лет».
В рамках исследования ученые анализировали когнитивные способности людей
возрастом от 40 до 73 лет. Специалисты обнаружили: у тех, кто ежедневно
употреблял 550 миллиграммов магния, к 55 годам мозг был на один год моложе, чем
у тех, кто ел только 350 миллиграммов.
«Активное потребления магния способствует сохранению когнитивных функций и
снижению риска развития деменции в более позднем возрасте», - заявили
австралийские медики.
Комментируя результаты исследования, диетолог Лорен Манакер сказала в
комментарии порталу «Eat this, Not that!», что магний играет важную роль в
передаче импульсов между нейронами мозга. При этом эксперт подчеркнула: мозгу
полезен магний, получаемый с пищей, а не из добавок. «Пищевой» магний в случае
избытка легко перерабатывается почками и выводится с мочой, тогда как его
большое количество, полученное с БАДами, может вызывать различные нарушения
(например, в работе пищеварения). Кроме того, добавила Манакер, «продукты,
богатые магнием, также богаты многими другими важными питательными веществами и
антиоксидантами, которые могут иметь синергетический эффект, работая вместе для
защиты мозга».
Продукты, в которых много магния: семена тыквы, миндаль, семена чиа, вареный
шпинат, мангольд, соевое молоко, орехи кешью, арахисовое масло.
Также положительное влияние на когнитивные функции оказывает потребление
продуктов, содержащих антиоксидант лютеин, – это темно-зеленые листовые овощи
кукуруза, яйца, авокадо.
Источник:
https://www.medikforum.ru