Сильную тягу к сладкому может вызывать инсулинорезистентность
Диетолог Ирина Мансурова сообщила о причинах сильной тяги к сладкому: в их числе названы дефицит витаминов и микроэлементов, инсулинорезистентность, стресс. По словам врача-диетолога Мансурова, инсулиновая резистентность является одной из ключевых причин обостренной тяги к сладким продуктам.

«При
инсулинорезистентности глюкоза не попадает в ткани, оставаясь в кровяном русле.
Тогда организм требует дополнительных доз сладкого. Это в результате может
привести к развитию диабета второго типа», - объяснила медик изданию LIFE.
Вызывать сильную тягу к сладкому может также психологическое напряжение или
стресс, из-за которых происходят резкие колебания уровней некоторых гормонов.
Еще одна возможная причина – заражение организма микроорганизмами, которые
нуждаются в постоянной углеводной подпитке для своего выживания и роста.
Сильное желание чего-то сладкого, помимо прочего, может быть следствием нехватки
нужных организму веществ – витаминов, микроэлементов.
«Провоцировать желание съесть сладкое может дефицит витаминов B12, D, фолиевой
кислоты, хрома, магния и железа».
Диетолог Мансурова добавила, что сильную тягу к сладкому может вызывать недосып.
Нехватка сна мешает организму нормализовать соотношение гормонов, ответственных
за голод и насыщение – «гормоны голода» вырабатываются интенсивнее, повышая
аппетит ко всему сладкому.
Источник:
https://www.medikforum.ru