Тяга к вредным продуктам может быть вызвана влиянием общества
Непреодолимая тяга к вредным продуктам, как заявлялось ранее, говорит о дефиците важных веществ. К примеру, считается, что тяга к шоколаду свидетельствует о нехватке магния. Но доктор Винсент Хо из Университета Западного Сиднея, считает это так не работает.
Здесь
большую роль играет психологический и социокультурный компоненты. Например, в
Северной Америке шоколад находится на первом месте в списке продуктов, к которым
тянет человека. В Египте тягу к шоколаду испытывают 1-6% человек, а японцы чаще
заявляют о тяге к суши и рису.
"Можно было бы предположить, что тяга к шоколаду вызвана присутствием в нем
фенилэтиламина. Это начальное соединение для некоторых природных нейромедиаторов,
а его производные являются психоделиками и стимуляторами. Но соединения больше в
сыре чеддер и в салями. Их между тем хотят реже. Плюс, вещество не проходит
через гематоэнцефалический барьер, то есть, не проникает в мозг. Если шоколад
ассоциируется с радостью, то это очень мощная связь. На самом деле, если есть
шоколад за рулем, у человека, только севшего в машину, может возникнуть тяга к
шоколаду", - заявляет Хо.
Стресс и микрофлора кишечника также, согласно другим теориям, влияют на тягу к
продуктам. Что касается дисбаланса в рационе, то победить тягу можно, сделав
выбор в пользу овощей, фруктов. Требуется создать приятные ассоциации с полезной
пищей. Чем меньше человек ест шоколада, тем меньше ему хочется. Плюс, помогает
использование подхода максимальной осознанности.
Источник: meddaily.ru