Ферментированные продукты могут снизить риск развития рака
Некоторые ферментированные продукты могут снижать риск развития рака благодаря богатому содержанию пробиотиков. Ферментированные продукты обеспечивают организм пробиотиками – полезными бактериями, которые живут в кишечнике и помогают поддерживать здоровый баланс микроорганизмов в пищеварительной системе.

Помимо
пищеварения, эти бактерии также оказывают значительное влияние на функции
иммунной системы и общее состояние здоровья. Пробиотики, как показали разные
исследования, обладают рядом ценных для нас преимуществ, включая возможную
профилактику рака – об этом в беседе с «МедикФорум» рассказала
врач-гастроэнтеролог Лилия Козловская. По словам врача, исследования
продемонстрировали, что содержащиеся в ферментированных продуктах полезные
бактерии помогают предотвратить рак за счет уменьшения воспаления, укрепления
иммунной системы, а также за счет стимулирования производства короткоцепочечных
жирных кислот и детоксикации организма.
«Примеры ферментированных продуктов с высоким содержанием пробиотиков включают
йогурт, кефир, квашеную капусту, кимчи, мисо, чайный гриб. Включение этих
продуктов рацион обладает множеством плюсов для здоровья, включая профилактику
рака», - сообщила гастроэнтеролог Лилия Козловская.
Следующие ферментированные продукты проявили способность снижать риск развития
рака в научных исследованиях.
Кефир. В 2017 году журнал Medical Oncology опубликовал статью о противораковых
свойствах кефира. В ней сообщалось о снижении риска таких видов рака как рак
толстой кишки, рак молочной железы, карцинома легких. Пробиотки, которыми богат
кефир, эффективно укрепляют иммунную систему.
Мисо. Мисо – это паста из ферментированных соевых бобов, традиционная для
японской кухни. По данным Журнала токсикологической патологии, в испытаниях на
крысах мисо ингибировала рост клеток рака толстой кишки, а также опухолей
легких, молочной железы, печени.
Комбуча (чайный гриб). Данный напиток содержит высокие дозы пробиотиков и
антиоксидантов, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему. В
Журнале образования и укрепления здоровья в 2021 году исследователи заявили,
чайный гриб может помочь в лечении рака кишечника, он вызывает усиленный
противоопухолевый эффект агента доксорубицина.
Источник:
https://www.medikforum.ru