Для сохранения здоровья глаз нужно питаться определенным образом
По словам специалистов, некоторые продукты буквально убивают глаза человека. Как передает "Российская газета", один из самых опасных продуктов - белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. В таком хлебе много рафинированного крахмала, в ответ на который, повышается выработка инсулина. Высокая концентрация инсулина негативно отражается на состоянии глаз и способствует развитию близорукости. Такой же эффект производят все продукты с быстрыми углеводами (мучное, сладкое, макаронные изделия, рис).

В
свою очередь, кофе и спиртное, сужающие сосуды, нарушают кровообращение в
глазах. К слову сказать, алкоголь воздействует на зоны мозга, отвечающие за
восприятие визуальной информации. Медики также выступают против фастфуда,
газировки, вредных снэков (сухарики, чипсы), сладких продуктов и соусов с
обилием пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса,
консервантов и так далее. Вообще следует избегать продуктов с обилием Е-добавок.
Профицит соли (больше 6 граммов в день) способствует задержке воды, что грозит
повышением внутриглазного давления. А это может привести к развитию катаракты.
Чтобы поддержать глаза, следует обратить внимание на витамин А, витамины группы
В и лютеин. Данные витамины улучшают кровоснабжение, подпитывают ткани сетчатки,
поддерживают прозрачность хрусталика. Дефицит витаминов А, В1, РР приводит к
тому, что в условиях низкой освещенности человек перестает хорошо видеть. Такой
дефицит наблюдается у людей, не потребляющих рыбу и яйца.
Комментирует врач-диетолог "Федерального исследовательского центра питания,
биотехнологии и безопасности пищи" Екатерина Бурляева: "Ешьте чернику, морковь,
сладкий перец, шпинат, брюссельскую капусту. Рыба жирных сортов (лосось,
скумбрия, сельдь) тоже содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные
кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному
функционированию глаз и нервной системы. Рыба, особенно красная, помогает для
профилактики "синдрома сухого глаза". Регулярное употребление рыбы помогает
сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, способствуя защите от
дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Не забывайте есть рыбу 2-3 раза в
неделю".
Источник: meddaily.ru