Жиры из продуктов питания стоят за развитием депрессии
Университет Глазго заявляет: симптомы депрессии иногда возникают, когда потребляемые человеком пищевые жиры накапливаются в мозге. Известно, что некоторое время назад другие ученые провели аналогичное исследование. Они давали грызунам жирную пищу и у тех в итоге появлялись признаки депрессии.

Симптомы
пропали после курса антибиотиков, который изменил микрофлору кишечника животных.
Получалось, негативный эффект производился за счет того, что жирная пища
способствовала росту определенных бактерий в кишечнике. И эти бактерии
провоцировали реальные изменения в головном мозге.
Теперь же ученые решили не фокусироваться на изменениях микрофлоры кишечника. Их
интересовали процессы в мозге. Оказалось, депрессию вызывало и диетическое, и
генетически обусловленное ожирение. Специалисты установили: пищевые жиры легко
попадают в кровоток и накапливаются в гипоталамусе. Там они вызывают нарушения в
работе сигнальных путей и, как результат, депрессию.
Этот же факт объясняет, почему тучные люди плохо реагируют на антидепрессанты по
сравнению со стройными пациентами, и почему "заедание" проблемы вредной пищей не
помогает реально улучшить настроение.
Источник: meddaily.ru