ВОЗ объявит подсластитель кока-колы канцерогеном
Один из самых распространенных в мире искусственных подсластителей в следующем месяце будет объявлен ведущим мировым органом здравоохранения возможным канцерогеном, сообщает Reuters со ссылкой на двух источников, знакомых с ситуацией.
Аспартам,
используемый в продуктах от диетических газированных напитков Coca-Cola до
жевательной резинки Mars Extra и некоторых напитков Snapple, будет в июле
впервые внесен в список Международного агентства по изучению рака (IARC) как
“возможно канцерогенный для человека”. Источники сообщили, что Всемирная
организация здравоохранения (ВОЗ) занимается исследованиями рака.
Решение IARC, принятое ранее в этом месяце после встречи внешних экспертов
группы, предназначено для оценки того, представляет ли что-либо потенциальную
опасность, на основе всех опубликованных доказательств.
Он не принимает во внимание, сколько продукта человек может безопасно
потреблять.
Однако аналогичные постановления IARC в прошлом для различных веществ вызывали у
потребителей опасения по поводу их использования, приводили к судебным искам и
заставляли производителей воссоздавать рецепты и заменять их на альтернативы.
Это привело к критике за то, что оценки IARC могут ввести общественность в
заблуждение.
JECFA, комитет ВОЗ по добавкам, также пересматривает использование аспартама в
этом году. Его заседание началось в конце июня, и он должен объявить о своих
выводах в тот же день, когда IARC обнародует свое решение — 14 июля.
С 1981 года JECFA заявляет, что аспартам безопасно употреблять в допустимых
дневных пределах. Например, взрослому человеку весом 60 кг (132 фунта) придется
выпивать от 12 до 36 банок диетической газировки — в зависимости от количества
аспартама в напитке — каждый день, чтобы оказаться в группе риска. Его мнение
широко разделяют национальные регулирующие органы, в том числе в США и Европе.
Представитель IARC заявил, что выводы комитетов IARC и JECFA были
конфиденциальными до июля, но добавил, что они являются “дополняющими”, а
заключение IARC представляет собой “первый фундаментальный шаг к пониманию
канцерогенности”.
Орган, в состав которого входят Mars Wrigley, подразделение Coca-Cola и Cargill,
заявил, что у него “серьезные опасения по поводу проверки IARC, которая может
ввести потребителей в заблуждение”.
Аспартам широко изучался в течение многих лет. В прошлом году обсервационное
исследование , проведенное во Франции среди 100 000 взрослых, показало, что у
людей, которые потребляли большее количество искусственных подсластителей,
включая аспартам, был несколько более высокий риск развития рака.
Это последовало за исследованием Института Рамазини в Италии в начале 2000-х
годов, в котором сообщалось, что некоторые виды рака у мышей и крыс связаны с
аспартамом.
Однако первое исследование не смогло доказать, что аспартам вызывает повышенный
риск рака, и были подняты вопросы о методологии второго исследования, в том
числе проведенного EFSA, которое его оценило.
Аспартам разрешен к использованию во всем мире регулирующими органами, которые
рассмотрели все имеющиеся доказательства, а крупные производители продуктов
питания и напитков десятилетиями защищали свое использование этого ингредиента.
Источник: Mignews.com