Эндокринолог Гуреева назвала идеальное время завтрака, которое снижает риск диабета
Врач назвала лучшее время дня для завтрака, чтобы избежать диабета. Диабет 2 типа встречается гораздо чаще, чем 1 тип, на его долю приходится около 90 процентов случаев.
"Исследование
показало, что у людей, которые завтракали после 9 утра, риск развития диабета 2
типа был на 59% выше, чем у тех, кто завтракал до 8 утра", - говорит
врач-эндокринолог Антонина Гуреева.
Предыдущие исследования подтвердили связь между нездоровым питанием и диабетом,
но не связь между временем приема пищи и состоянием.
"Мы знаем, что время приема пищи играет ключевую роль в регулировании циркадных
ритмов и контроле уровня глюкозы и липидов, но лишь в нескольких исследованиях
изучалась взаимосвязь между временем приема пищи или голоданием и диабетом 2
типа".
В рамках исследования исследователи из Франции и Испании проанализировали данные
о 103 312 взрослых, чтобы установить связь между частотой и временем приема пищи
и заболеваемостью диабетом 2 типа.
Важно отметить, что риск развития заболевания был значительно выше в группе
людей, которые регулярно завтракали после 9 утра, по сравнению с теми, кто
завтракал до 8 утра.
Биологически это имеет смысл, поскольку известно, что пропуск завтрака влияет на
контроль уровня глюкозы и липидов, а также на уровень инсулина. Они также
определили более высокий риск диабета 2 типа среди тех, кто ел поздний ужин —
после 22:00.
Источник:
https://www.medikforum.ru